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【特集】節約&時短料理 最強インフルエンサーが伝授! 早くて簡単!ラクうまゴハン

レシピ 家事

福岡在住の主婦Yuuさんはインスタのフォロワーが74万人を超える人気の料理研究家です。
今回はヘルシー、リーズナブル、でもイマイチおいしくないと難しい食材の「鶏むね肉」を使ったレシピを柔らかくジューシーにする技と共に伝授していただきました。

☆Yuuさん直伝!鶏むね肉をおいしくする技
①フォークで刺す
②繊維を断つように切る
③マヨネーズを入れる
④片栗粉をまぶす
⑤焼く時はコールドスタート

・instagram @yuuyuu514
・BLOG http//yuu-stylish-bar.blog.jp/
・『yuuのラクうまベストレシピ」
・「帰ってから無理なく作れる!Yuuのラクうま晩ごはん」
Yuu著 扶桑社刊

むね肉deこくうま・ガーリックじょうゆチキン

材料
・鶏むね肉…1枚(300g)
A・醤油・酒・マヨネーズ…各大1
・砂糖…小1
・和風だし…小1/2
・ニンニク(チューブ)…1~2㎝
・片栗粉…大4
・ごま油…大1/2

① 鶏むね肉の皮をとる
② フォークで刺して穴をあける
☆むね肉は50回以上刺す
☆むね肉は繊維を断つように切る!
③ タテ半分に切って一口大にそぎ切り
④ 切った肉をビニール袋に入れる
⑤ Aの調味料を入れる
☆マヨネーズで柔らかくコク深く!
⑥ ビニール袋の口を閉じて揉みこむ
⑦ 室温10分~30分くらい置く
⑧ かたくり粉を入れて全体にまぶす
⑨ フライパンにごま油を入れる
☆コールドスタートで肉が縮まらず柔らかに
⑩ 肉を並べてから中火で3~4分焼く
⑪ 裏返してふたをして弱火で2~3分

むね肉de煮るだけ・鶏チャーシュー

材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・水…100㎖
・醤油…大4
・砂糖…大2~3
・酒・みりん…各大2
・酢…大1/2
・しょうが(チューブ)…1~2㎝

① 皮付きのままフォークで刺す
② 水を入れた鍋に調味料を入れて中火に
③ ふつふつ煮立ったら皮を下に肉を入れる
④ 肉を裏返して再び3分煮る
⑤ 肉を裏返してふたをして弱火で3分
⑥ 3分後に火を止めて30分以上置く

むね肉deバターチキンカレー

材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・トマト缶(カットタイプ)…1缶(400g)
A・プレーンヨーグルト…100g
・カレー粉…大1
・塩・こしょう…少々
・ニンニク・ショウガ…各1~2㎝
B・砂糖…大2
 ・コンソメ粒粉…小2
 ・塩…小1/2強
・牛乳…100㎖
・ごはん・ゆで卵・パセリ
・バター…40g
・カレー粉…大1

① むね肉をフォークで刺し穴をあける
② 縦半分に切って1.5㎝幅のそぎ切り
③ 袋に肉を入れAを加える
④ よくもみこむ
⑤ なじんだら冷蔵庫で30分~一晩置く
⑥ 鍋にバターをいれ中火にかける
⑦ バターがとけたらカレー粉を入れ弱火で炒める
⑧ 香りがたってきたらカットトマトを入れる
⑨ ふたをして弱火で3分煮込む
⑩ つけ汁ごと肉を入れてよく混ぜる
⑪ 弱火に落としふたをして5分煮込む
⑫ Bの調味料を加えて混ぜる
⑬ 仕上げに牛乳を入れる