今日感テレビ│月~金 ごご1時55分

おたすけ☆バリうま!ごはん/はちみつたっぷりチーズ蒸しパン

レシピ

<はちみつたっぷりチーズ蒸しパン>

[材料 マフィン型約8個分]
クリームチーズ・・・150g
ハチミツ・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・8g
生クリーム・・・50cc
サラダ油・・・適量

[作り方]
①.クリームチーズを常温に戻して100gをボウルに入れヘラで滑らかになるまで混ぜたら、ハチミツと生クリームを加え混ぜ合わせる。

②.①に卵を1個ずつ加え混ぜ合わせ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。

③.ココットにマフィン型紙を入れたら3分目くらいまで生地を入れ、残りのクリームチーズをちぎって適量入れる。そこに7部目位まで生地を入れる。

④.平らなフライパンにココットを並べて、水をココットの半分より下位のところまで入れ火にかける。
煮たってきたら弱火にしてフタをして15分〜20分程蒸す。
楊枝を刺し生地が付かなければ取り出す。

⑤.乾いたフライパンを弱火にかけサラダ油を適量入れ余分な油をペーパーで拭き取る。
蒸しパンを逆さに入れ焼き色が付いたら出来上がり!

☆ポイント
①クリームチーズとハチミツを生地に入れる事で酸味と甘味でコク豊かになり、生地もしっとり仕上がる。

②蒸し器で蒸してもいいが、手軽にフライパンでも出来る。

③最後に焼き色をつける事によって見た目も良くなり香ばしさが加わり美味しくなる。

●辻養蜂場/福岡県 嘉麻市
問:(0948)43-1756
※FAXのみ
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