今日感テレビ│月~金 ごご1時55分

おたすけ☆バリうま!ごはん/フワフワオムライス

レシピ

フワフワオムライス

〈材料2人分〉
ご飯・・・360g
ウィンナー・・4本
玉ねぎ・・・2分の1個
トウモロコシ・・・適量
トマトケチャップ・・・大さじ4適量
ウスターソース・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ2分の1
バター・・・30g
塩・・・適量
こしょう・・・少々

◆卵生地
卵・・・5個
牛乳・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1と半分
塩・・・2つまみ
コショウ・・・適量

◆ホワイトソース
牛乳・・・200cc
小麦粉・・・10g
バター・・・10g
コンソメ顆粒・・・小さじ2分の1
塩・・・適量
こしょう・・・適量

〈作り方〉
1.ホワイトソースの材料のバターと小麦粉を耐熱ボウルに入れ、ラップをし、
600Wのレンジに1分加熱し取り出して、滑らかになるまで混ぜ、
牛乳とコンソメを加えラップをして、1分半加熱し取り出して混ぜたらラップをし、
1分加熱したら混ぜ合わせ、滑らかなとろみがついていたら塩こしょうで味を調える。

☆スミオポイント☆
ホワイトソースは電子レンジを使うと超簡単

2.玉ねぎは微塵切りして、ウインナーは縦に4等分に切り適当な大きさに切る。
フライパンを加熱し、サラダ油を入れ玉ねぎ、ウインナー、とうもろこしを入れ、
しんなりして水っぽさが無くなるまで炒めたらケチャップ、ウスターソース、
コンソメを入れ炒め合わせたら御飯を加え炒め塩こしょうで味を調える。

☆スミオポイント☆
ウスターソースでスパイシーに仕上げる!

3.卵生地の材料をボウルに入れ良く混ぜたら、18〜20センチのフライパンを加熱し、バターを入れ溶けたら卵生地を半量入れ、箸でゆっくり混ぜ、
ふんわりして半熟になったら火を止め、ケチャップ御飯半量を中央に敷き詰め、
強火にかける。するとフライパンの卵生地が動いて滑るようになるので、
お皿を左手で持ち右手でフライパンを手首で返して包みながら皿に乗せる。

☆スミオポイント☆
オムライスを包むフライパンは必ず卵料理専用のフライパンを用意する。
強火にして卵とフライパンを切り離す。

4.オムライスの形をキッチンペーパーで整えたらホワイトソースをかけ、
パセリを好みで散らす。

詳しいレシピについては
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