今日感テレビ│月~金 ごご1時55分

おたすけ☆バリうま!ごはん/鶏つくねのトロトロ卵あんかけ

レシピ

<鶏つくねのトロトロ卵あんかけ>(材料 4人分)

<鶏つくねのトロトロ卵あんかけ>(材料 4人分)

鶏ひき肉・・・500g
なめ茸瓶詰め・・・180g
玉ねぎ微塵切り・・・1/2個分 
パン粉・・・1/2カップ
おろし生姜・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1個
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
いりごま・・・適量
三つ葉・・・適量
七味唐辛子・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

(卵あんかけ)
だし汁・・・400cc
みりん・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
卵・・・2個

作り方
1.鶏ひき肉〜こしょうまでの材料をボウルに入れ、ネットリするまでしっかり混ぜ合わせる。

2.ひき肉を8等分に分けたら、小判型にしてサラダ油を入れたフライパンに入れ、上からいりごまを乗せて中火で片面4〜5分づつ焼き上げ、裏返したら蓋をして火を通す。

3.鍋にあんかけの材料のだし汁、みりん、薄口醤油を入れ火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉で緩めのとろみをつけたら溶き卵を回し入れたら火を止め少し混ぜ半熟に仕上げる。

☆スミオポイント
卵を入れたら火を止め半熟で仕上げる。
金太郎卵の濃厚さを生かして味付けは薄めに。

4.器につくねを盛り付け、上から卵あんをかけ、三つ葉と七味唐辛子をかける。

◆(有)フジノ香花園/福岡県那珂川市西畑
・金太郎卵・・・6個550円

◆ホテルオークラ福岡/福岡市博多区
・カメリアブレックファスト・・・1人2,900円
(オールデイダイニングカメリアにて提供)


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