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おたすけ☆バリうま!ごはん/鶏肉と野菜のスパイシーココナッツ煮込み

レシピ

鶏肉と野菜のスパイシーココナッツ煮込み

鶏肉と野菜のスパイシーココナッツ煮込み

[材料4人分]
鶏もも肉・・・2枚
ズッキーニ(大)・・・1本
玉ねぎ・・・1個
ジャガイモ・・・300g
空豆・・・適量
にんにく(擦りおろし)・・・小さじ1
生姜(擦りおろし)・・・小さじ1
クミンパウダー・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
レモンスライス・・・4切れ
バジル葉・・・適量
(A)
水・・・3カップ
鷄ガラスープ顆粒・・・小さじ2
ココナッツミルク・・・1カップ
チリソース・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
ナムプラー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

[作り方]
①.鶏もも肉は大きい一口大に切り、塩ブラックペッパーで下味をつける。
玉ねぎはスライスして、じゃがいもとズッキーニは食べやすい大きさに切り、空豆は薄皮を剥いておく。

②.フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を入れ、鶏肉を両面香ばしくソテーして取りだす。

③.フライパンを綺麗にして、バターとオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。クミンパウダーとにんにくと生姜の擦りおろしを加え炒める。

④.③に(A)と鶏肉とジャガイモとズッキーニを加え煮たってきたら蓋をして弱火で15分程煮込む。
じゃがいもが柔らかくなったら空豆を加え2、3分煮込んだらレモン汁とバジル葉を加える。
塩気が足りない時はナムプラーで味を調え器に盛り、レモンスライスを飾れば完成ー!!!

☆ポイント
レモン汁は酸味を活かすために最後に加える。

◆合鴨家族 古野農場/福岡県嘉穂郡桂川町寿命

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☆福永スミオ先生
「合鴨農法の夏野菜でココナッツ煮」

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