今日感テレビ│月~金 ごご1時55分

おたすけ☆バリうま!ごはん/ミニどら焼き

レシピ

ミニどら焼き

[材料]
(A)
卵・・・2個
砂糖・・・20g
はちみつ・・・60 g
(B)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー ・・・小さじ2
(C)
牛乳・・・大さじ2
溶かしバター・・・15g
(チーズクリーム)
クリームチーズ・・・150g
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・20g
(具材)
あんこ・・・適量
フルーツ好み・・・適量
有塩バター・・・適量
板チョコ・・・適量

[作り方]

①.ボウルに(A)を入れ泡立て器で混ぜ合わせ(B)を振るったものを追加。
最後に(C)を加え混ぜ合わせたらラップをかけ約1時間冷蔵庫で寝かせる。

②.常温に置き柔らかくなったクリームチーズと砂糖をボウルに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
生クリームを加え下に氷水を当て角が立つまで泡立たせたら冷蔵庫で冷やしておく。

③.ホットプレートを弱火と中火くらいまで熱し、生地を大さじ1程すくい広げ焼き、焼き色がついたら返し少し焼いたら取り出し冷ます。

④.生地にチーズクリームを塗り挟みやすく切ったフルーツ、薄くスライスしたバター、餡、板チョコを好みでサンドする。

☆ポイント
①ハチミツやバターを入れ生地を休ませることによって焼き上がりがしっとりふっくらする。
②焼く時、生地を広げ過ぎると返し辛くなるので大きくし過ぎない。