今日感テレビ│月~金 ごご1時55分

おたすけ☆バリうま!ごはん

レシピ

クラムチャウダーちゃんぽん

<材料 2人分>
ちゃんぽん麺 2玉
ベーコンブロック 80g
浅利 200g
新玉ねぎ 1/2個
早生キャベツ 1/4個
もやし 1袋
にんにく 1片
コーン 60g
スナップエンドウ 4個彩り用
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
(A)
牛乳 400cc
水 400cc
薄口醤油 大さじ2
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1

作り方
1.ベーコンブロックを食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス、キャベツはざく切りに。もやしは洗い水気をきり、浅利は砂抜きして洗っておく。

2.深めのフライパンを火にかけ、サラダ油を入れベーコンを炒める。香ばしくなってきたら玉ねぎとキャベツを加え炒める。

3.(2)に(A)を加えたら浅利、もやし、コーンを加え、ちゃんぽん麺を入れて煮込む。

4.浅利の殻が開き、ちゃんぽん麺が煮えてきたら塩コショウで味を調え、仕上げにごま油を加える。器に盛り付けし、下茹でしたスナップえんどうを飾れば出来上がり!

☆ポイント
牛乳と水同量を合わせて加える事でコク豊かなさっぱりとしたスープになる。
浅利とベーコンの効果で旨味の厚みがでる。

ブラマンジェ〜イチゴソース仕立て〜

<材料 4個分>
牛乳 500cc
コーンスターチ 大さじ4
砂糖 大さじ4
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 少々
ミント 適量
(イチゴソース)
イチゴ 約10個
砂糖 約大さじ2
レモン汁 約小さじ2

作り方
1.鍋に牛乳とコーンスターチと砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせ火にかける。混ぜながら煮込みグツグツしてトロミがしっかりと付いたら火から下ろし、ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

2.(1)をグラスに入れラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

3.イチゴを食べやすい大きさに切り、砂糖とレモン汁を入れスプーンで粗く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。

4.冷えて固まったブラマンジェにイチゴソースをかけミントを飾れば出来上がり!

☆ポイント
ブラマンジェの材料を混ぜ合わせてから火にかける。

イチゴは砂糖とレモンで混ぜ合わせる事で浸透圧で果汁がでて彩りが良くなり美味しいソースになる!

●永利牧場/朝倉郡筑前町下高場1650-1
問:(0964)42-2175

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