チチル&シシリ ダルバート|視聴者が選んだおすすめカレー RKB「ソコトラ」しりとりカレー#03

鹿児島県出身で歌手、声優、ローカルタレントと幅広く活動するカレー命な「ソコトラ」リポーター"たける"のカレージャニー企画『しりとりカレー』。"珠玉の一皿を求める旅へ"をコンセプトにたけるが福岡のカレーを紹介する「ソコトラ」の人気コーナー。視聴者から推薦されたカレー屋さんをめぐります。


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前回のお店は「にこいちカレー」。今回は「にこいち」の「ち」に続く名前のお店にやってきました。その名も「チチル&シシリ」(福岡市中央区六本松)。オーナー自らがネパールに赴きスカウトしたシェフが作る、本場ではメジャーな豆のカレーを提供しています。


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今回ご紹介するメニューはネパールでは一般的な「ダルバート」というもの。ご飯を中心として周りにおかずを並べて食べるスタイルのカレー定食です。お皿の中心には"香りの女王"と呼ばれるバスマティライスが盛られており、ダルカレーとチキンカレーと根菜のおかずがその周りを囲んでいます。"ダル"というのは豆のことを指し、"ダルカレー"は豆をベースにしたネパールのカレー定食では必ずついてくるおかずです。そのほかにもドライポテトビーンズやババド(豆のせんべい)・アチャール(野菜のスパイス炒め)・ほうれん草ギー炒め・ココナッツヨーグルトなど野菜を中心としたおかずもしっかりとれる一皿となっています。


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本場ネパールのカレーは食べ方も独特。代表の杉林充英さんに詳しく教えていただきます。まず、パパドを割って、ライスに振りかけます。次にライスにカレーとおかずを混ぜて食べます。カレーとそのほかのおかずの組み合わせを変えることで、味変し放題なのがダルバートの醍醐味です。


カレーは直輸入した豊富なスパイスで酸味と辛みがいいアクセントに調節されており、カレー好きなら一度は食べておくべき一品です。たける曰く「うまさ爆発」だとか。


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ぜひ"しりとりカレーオリジナルステッカー"を目印に"チチル&シシリ/ネパール ダルバート"に足を運んでみてください。


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住所福岡県福岡市中央区六本松2-2-8 1F
営業時間ランチ・カフェ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー・バル 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日通常木曜日

※営業時間・メニュー・料金等は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。



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ソコトラ 毎週月・水・金 9:55〜
「本当に良いもの」を「本当に素敵なもの」を紹介していく番組です。スタジオを天神に構え、人やモノ、企業や団体と交わりながら、選りすぐりのコンテンツを紹介していく生放送です。福岡はソコトラ島のような独自の生態系を持つ面白さであふれている!

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