カレーの龍 小倉店 カツカレー|視聴者が選んだおすすめカレー RKB「ソコトラ」しりとりカレー#04

鹿児島県出身で歌手、声優、ローカルタレントと幅広く活動するカレー命な「ソコトラ」リポーター"たける"のカレージャニー企画『しりとりカレー』。"珠玉の一皿を求める旅へ"をコンセプトにたけるが福岡のカレーを紹介する「ソコトラ」の人気コーナー。視聴者から推薦されたカレー屋さんをめぐります。


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前回のお店は「チチル&シシリ」。今回は「シシリ」の「リ」に続く名前のお店にやってきました。その名も カレーの"龍(りゅう)"(北九州市小倉北区)。先代から受け継ぐビーフカレーを(2020年3月取材時点で)57年も守り続けている筒井さんご夫妻にお話を伺いました。
常連のお客様の中には、この店に通って40年という方も。他のところのカレーを食べたとき「やっぱり"カレーの龍"のカレーを食べたい」と思うそうです。これは、カレーファンも聞き捨てならないコメントですね。


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今回たけるがいただくカレーは「カツカレー チーズトッピング」。平皿に近い浅い器に、デミグラスのような濃い茶色のさらっとしたルーに、カツカレーとチーズがトッピングされています。口に入れると華やかなスパイスの香りが広がった後、奥深い洗練された甘さが感じられる、そんな一皿です。


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たける曰く、和のコクが感じられるそうです。店主の筒井さんによると「和のコク」が一体何なのかは師匠から受け継いだ企業秘密で、門外不出の味だそうです。人気の炙りチーズのトッピングは+100円で追加可能。あぶってあるので、そのままよりもリッチな味わいが楽しめます。


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JR小倉駅から徒歩三分。「しりとりカレーオリジナルステッカー」を目印に"カレーの龍"に足を運んでみてください。

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住所福岡県北九州市小倉北区京町2-5-4
営業時間11:00~16:00(売切れ次第、閉店)
定休日火曜日 (祝)の場合営業

※営業時間・メニュー・料金等は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。



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ソコトラ 毎週月・水・金 9:55〜
「本当に良いもの」を「本当に素敵なもの」を紹介していく番組です。スタジオを天神に構え、人やモノ、企業や団体と交わりながら、選りすぐりのコンテンツを紹介していく生放送です。福岡はソコトラ島のような独自の生態系を持つ面白さであふれている!

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