【特集】天神ITTOKO トゥンカロン、台湾カステラ、モンブラン・・・福岡初出店など続々特集!

YAKUIN 3 TERRACE

薬院地区の新しいランドマークとなるビル、「Yakuin3」が誕生! その1階にあるダイニングカフェ「YAKUIN 3 TERRACE」は、3月26日にオープンしたばかり。

店内の植物は平田ナーセリーがプロデュースしていて、すべて購入可能です。
そして、何と言ってもこちらのウリはこだわりの料理。コンセプトは「九州の旬を、新しい調理法で提案し、九州の良さを知ってもらう」。

シェフの安藤寛さんは、アジアのベストレストラン50にも選ばれた、西中洲のフレンチレストランGohで6年間修行し、師匠の福山シェフからも一目置かれている新進気鋭の料理人です。
安藤シェフイチオシの看板メニューは「スキレットドリアとシェフズサラダのランチセット」。スキレッドドリアはえびクリームスースなど、フレンチの技が随所に生かされた4層のドリア。シェフズサラダは、ベビーリーフとハーブ約15種類を中心に、8種類の根野菜や葉野菜などをそれぞれ8種類の調理法で仕上げたものを盛りつけたこだわりのサラダです。
営業時間は朝8時から夜9時まで、テラス席もあるので様々なシチュエーションで楽しめます!

・スキレットエビクリームドリア&シェフズサラダ・・・1,200円

●YAKUIN 3 TERRACE/福岡市中央区薬院3
問:(092)406-4691


私はトゥンカロンに恋をした

福岡市大名の路地裏に注目スポットがオープン!
「私はトゥンカロンに恋をした」は、カラフルでポップな見た目がインスタで話題のスイーツ「トゥンカロン」を販売する韓国マカロンの専門店。"トゥンカロン"とは"太っちょマカロン"のことで、ボリューム満点!この店のこだわりは、素材選び。植物性の着色料を使い保存料・添加物は不使用、甘さ控えめのバタークリームをたっぷりサンドしています。

・トゥンカロン・・・・400円~

◆私はトゥンカロンに恋をした/福岡市中央区大名1-3-52
Instagram:watashiha_koiwoshita_daimyo


九份

アジアの雰囲気を感じるお店「九份」は、プルプルふわふわの台湾カステラのスイーツ店。
プルふわ食感の秘密は、新鮮な卵と企業秘密の粉にあり。オーナーが本場台湾はもちろん全国のカステラを食べ歩き、1年半かけて開発したそうです。
新食感のカステラ、一度味わってみてはいかがでしょうか?

・カステラ~プレーン~・・・900円

●九份
問:(092)707-3360


栗歩

全国に17店舗を構えるモンブラン専門店「栗歩」が3月3日に福岡初上陸!国産和栗のみをたっぷり使ったインスタ映えのスイーツです。
ひとつでなんと約50個の栗を使用し、栗本来の味を引き出すため砂糖は一切使わず、少量の生クリームと和栗のみで作る究極のモンブラン。空気に触れた瞬間の香りを味わってもらうため注文を受けてから絞るというこだわりも!「和栗の甘さを若い世代に知ってもらいたい」という思いのつまったスイーツです。

・国産和栗のモンブラン・・・1,800円

◆栗歩/福岡市中央区大名1-3-52
Instagram:kuriho_fukuokadaimyo


鉄板焼酒場 いくら

つい写真を撮りたくなるようなフォトジェニックな鉄板焼きの店「鉄板焼酒場 いくら」。オーナーの大坪翔太さんは、福岡の有名鉄板焼き店で修業し、さらに料理のトレンドなどを勉強したいとアジアで展開する大手洋食店で料理を学び独立しました。

「鉄板焼きは高くて敷居が高い」というイメージを払拭してもらい、気軽に訪れて欲しいという願いもこめて、写真・SNS映えを狙って作った店内。

夜の看板メニューは「博多ごくせん焼」。包丁で細かくみじん切りにしたキャベツ、小麦粉、山芋、椎茸出汁などを合わせた生地をじっくり焼き、最後にふんわり食感を出すメレンゲを乗せたリピート必至の逸品です。

またランチは写真映えする「オムバーグ」。鉄板で作るオムバーグは粗挽きした和牛ミンチを使用した肉汁たっぷりのハンバーグに、新鮮な卵と生クリームを使ったふわふわオムレツを乗せた一皿です。

・博多ごくせん焼き(博多今泉焼)・・・1,430円
・オムバーグ(150g)ライス・サラダ付き・・・1,200円
・ズッキーニのエスカルゴバター焼き・・・550円
・八百屋サワー・・・605円

●鉄板焼酒場 いくら/福岡市中央区今泉1
問:(092)722-5007

2021年4月8日放送

タダイマ! おすすめ情報


コロナに負けない飲食店の挑戦

100年企業が作る鏡の世界

【特集】天神ITTOKO

地球温暖化を映す海 越冬するクマノミ・玄界灘に定着
≫ もっと見る


tadaima_thumb.jpg
タダイマ!  毎週月~金曜 ごご3時40分

トレンドワード

RKB SNS公式アカウント