【特集】天神ITTOKO

つかんとフクオカ

肉を知り尽くした名店「焼き鳥の八兵衛」が手掛ける新感覚の大人気のとんかつ専門店"つかんとフクオカ"。

こだわりは九州産の国産豚を使用し、他にはない調理法"真空低温調理"。衣は薄く、短い時間で揚げることで肉の水分量を保ち、ジューシーでレア感のあるとんかつが出来上がります。オリーブオイル、瀬戸内の藻塩、糸島のミツル醤油醸造の醤油などお好みをつけて食すスタイルが斬新です。

もうひとつの大人気メニューが"カツ丼"もこれまで見たことがないスタイル!和風だし卵のリゾット風の「卵でとじない」カツ丼です。
夜はおつまみ用のカツも揃い、無添加オレンジワインなどとんかつと相性抜群の珍しいワインもあります。


・とんかつ定食(ヒレカツ)・・・1,518円 ※ランチメニュー
・tsukanto御膳 極み・・・2,728円 ※1日限定5食
※夜の新メニュー
・カツ丼定食(ロースカツ)・・・1,628円 ※ランチメニュー
・「ひとくち」カツ(ヒレカツ)・・・(70g)858円
(タンカツ)・・・(70g)748円
・ポークソーセージカツ・・・1,078円
・ポークソーセージカツ(ハーフ)・・・528円
・漬けレモンサワー・・・748円
・オレンジワイン・・・(グラス)858円~
(ボトル)6,930円~

●つかんとフクオカ/福岡市中央区警固
問:(092)713-9573


al camon(アルカモン)

KKR博多ホテル1Fに4月10日にオープンした レストラン「アルカモン」。
緑と開放的なテラス席、広々とした癒し空間となっています。

お料理は糸島野菜をふんだんに使用したフレンチベースのメニューで、「パンストック」のパンや「パティスリー オードシエル」のスイーツといった人気店とのコラボメニューも。 そして今一番のおススメメニューは、高級食材のオマール海老を一尾まるまる使用し2種類の調理法で贅沢にいただける「カナダ産オマール海老コース」。なんと通常5,000円のコースがオープン記念で3,000円!(5月31日まで)コロナ禍での飲食店同士の協力などもあり、実現したメニューです。

また、ホテル内に同時オープンしたのが可愛すぎるフォトスタジオ。今までにないインスタ映えのセットで、家族でハレの日を楽しめる注目スポットとなっています。

☆OPEN記念スペシャルコース
・カナダ産オマール海老コース・・・通常5,000円→3,000円
※5月31日までの期間限定
・マルシェ・・・1,200円 ※ランチメニュー

●al camon(アルカモン)/福岡市中央区薬院 KKRホテル博多1階
問:(092)521-1374
休:火曜日


和栗モンブラン専門店 栗りん(くりん) 天神店

モンブランがちまたで大流行の中、3月27日にオープンしたばかりのモンブラン専門店「栗りん(くりん)天神店」。時代の先を行く、"五感で楽しめる" "動画映え"の超進化系モンブランが話題となっています。

名古屋が本店で2店舗目が福岡に初上陸!
砂糖は不使用で、2種類の最高級国産和栗を使用した本格的な味わいの「黄金モンブラン」。

モンブランをガラスの容器で覆い、その中にスモークガンで煙を充満させる演出には驚き!しかも、その煙は栗のアロマというこだわりようです。

また、豪華演出のメニューがもうひとつ。「季節の贅沢果実モンブラン」。
今の季節は"いちご"。なんとモンブランのお皿の上で「いちご狩り」ができちゃう演出や、バブルマシンでいちごの香りを閉じ込めたシャボン玉を作ったり...まさに動画映え、五感で楽しめるテーマパークのような一皿です。

さらにテイクアウトでは、クリーム大福×高級和栗ペーストの驚きモンブラン「栗千本」や、北海道産生クリーム100%使用のソフトクリーム×高級和栗のコラボモンブランなど、"美味しく""映える"メニューが揃っています。

・黄金モンブラン・・・1,980円
・季節の贅沢果物モンブラン・・・2,200円
・モンブランソフト・・・各800円
・栗千本・・・1,980円
・芋千本・・・1,980円

●和栗モンブラン専門店 栗りん(くりん)天神店/福岡市中央区大名
問:(092)737-6327

2021年4月15日放送

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