おたすけ☆バリうま!ごはん#02 豚だんごのチリソース

■材料 4人分

豚ひき肉...400g
ピーマン...1個
パプリカ...1/2個
酢...大さじ1
揚げ油...適量
水溶き片栗粉...適量

(A)
白ネギ(微塵切り)...1/2本分
ニラ...1/3束
しいたけ(微塵切り)...3個分
卵...1個
片栗粉...大さじ2
生姜(すりおろし)...大さじ1
酒...大さじ1
ごま油...小さじ2
塩...小さじ1弱
こしょう...適量

(あん)
サラダ油...大さじ2
生姜(微塵切り)...大さじ1
ニンニク(微塵切り)...大さじ1
豆板醤...大さじ1
白ネギ(微塵切り)...1本分

(B)
水...150cc
ケチャップ...大さじ6
酒...大さじ2
砂糖...大さじ1
鶏ガラスープ顆粒...小さじ1


■作り方

①.豚ひき肉をボウルに入れ(A)を加えしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせる。ピーマンとパプリカは乱切りにしておく。
②.ひき肉を団子状にし、180度の油で表面がカラッとするまで揚げ取り出す。ピーマンとパプリカもさっと素揚げ。
③.フライパンを火にかけサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクと生姜を炒める。香りがしてきたら豆板醤を加え炒め、白ネギも加え炒める。そこに(B)を加え煮立ってきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉は一旦火を止め、少しずつ加えて混ぜ、強火にして好みのとろみにする。味が足りなければ塩で調える。
④.③に肉ダンゴと素揚げした野菜を加え火にかけ、仕上げに酢とごま油をよく絡めたら完成ー!!!


■ポイント

①肉ダンゴはしっかり混ぜ合わせる。
②肉ダンゴは揚げて加えることで旨味が増し煮崩れしない。
③水溶き片栗粉は強火だとダマダマになるので、一旦火を止め、少しずつ加え混ぜながら加熱して調える。


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おたすけ!バリうま!ごはん
Instagram:@rkb_bariuma


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タダイマ!  毎週月~金曜 ごご3時40分

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