■材料(4人分)
・プチトマト・・・60個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
・素麺・・・8束
・山芋(粗微塵切り)・・・160g
・大葉(千切り)・・・適量
・小ねぎ(小口切り)・・・適量
・ラー油・・・適量
(マリネ)
・酢・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・生姜(擦りおろし)・・・2片
(麺だし)
・かつおだし出汁・・・1.2ℓ
・昆布顆粒だし・・・小さじ2
・薄口醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ4
・塩・・・小さじ2弱
■作り方
1.プチトマトのヘタを取り、包丁の先で少し切り目を入れ、沸騰したお湯で約10~15秒茹でたら氷水に取る。皮を剥き、ボウルに入れマリネの材料を合わせたら冷蔵庫で冷やす。
2.トマトを湯剥きした鍋に塩を適量入れ沸騰したら火を止める。豚しゃぶを全部入れ色が変わったら氷水に取り水気を切っておく。
3.鍋に湯を沸かし素麺を茹でたら冷水でしめ水気を切る。
4.器に素麺をいれ、プチトマト、豚しゃぶ、山芋を乗せたら冷やした麺だしを入れ、小ネギ、大葉をのせ、ラー油を回しかけたら完成―!!!
■ポイント
・プチトマトは湯むきして酢でマリネする事で、味が入りやすく、甘みがが引き締まる。
・豚しゃぶ肉は火を止めて熱を通す事で、パサつかずしっとり仕上がる。
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