■材料(4人分)
カボチャ・・・2分の1個
合挽き肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個(微塵切り)
ニンニク・・・1片(微塵切り)
プチトマト・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
生クリーム・・・大さじ4
パセリ微塵きり・・・適量
(A)
赤ワイン・・・50cc
砂糖・・・小さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
ナツメグ・・・小さじ2分の1
ドライタイム・・・小さじ2分の1
塩・・・小さじ2分の1強
ブラックペッパー・・・適量
■作り方
1.カボチャの種を取り、ラップをかけ600Wで3分程かける。
柔らかくなったら1センチ幅くらいにスライスする。
☆スミオポイント☆
カボチャをレンジにかけることで切りやすくなる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。(A)を加え汁っぽさがなくなるまで炒める。
しっかりめの味にしたいので足りなければ塩で味を調える。
☆スミオポイント☆
・ドライタイム&ナツメグ&ウスターソースでスパイシーな味や香りに!
3.耐熱容器にバターを塗りカボチャを敷きつめ、ひき肉3分の2を乗せ、カボチャを敷きつめ残りのひき肉を乗せたら生クリームを回しかけ、プチトマトを適量置き、とろけるチーズをかける。
4.220度にしたオーブンに入れ15分から20分程焼き、フォークを刺しスッと刺さったら完成!仕上げに好みでパセリを散らす。
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