おたすけ☆バリうま!ごはん#16 里芋のグラタン

材料

里芋600g
鶏もも肉 200g
ベーコンスライス2枚
玉ねぎ微塵切り 半分
エリンギ1パック 
ブロッコリー1/2個
にんにく1片  
オリーブオイル大さじ1
バター20g
適量
こしょう適量
とろけるチーズ 適量
パセリ適量
(A)
牛乳300cc
生クリーム100cc
適量 
こしょう適量
白ワイン大さじ2
ナツメグ適量 
固形ブイヨン1個

作り方

1.里芋は綺麗に洗い、耐熱容器に入れラップをして600Wのレンジで8分から9分程かけておく。

2.エリンギは食べやすい大きさに切り、ベーコンスライスは1センチ幅に切る。鶏肉肉は小さい一口大に切り、塩で下味をつけ、ブロッコリーは塩を入れて硬めに下茹でしておき、里芋は皮を剥き一口大に切る。

3.フライパンにバターとオリーブ油を入れ火にかけ、にんにくとベーコンを炒めにんにくが色付きかけたら玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら鶏肉とエリンギを加え炒める。

スミオポイント
バターとオリーブオイルを使うと、焦げにくくバターの香りもプラス

4.3に(A)を加え煮立ってきたら里芋を加えとろみが付くまで煮込む。塩とコショウで味を調え、バターを塗った容器に入れ、ブロッコリーを飾りとろけるチーズをのせ230℃のオーブンか、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら取り出しパセリを散らす!

スミオポイント
里芋は電子レンジで加熱すると、皮がむきやすくなる。ナツメグを入れる事でプロの味になる!


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