おたすけ☆バリうま!ごはん#19 味噌トリュフっ鯛コロッケ

材料

味噌トリュフっ鯛大さじ3
じゃがいも500g
玉ねぎ(微塵切り)1/2個分
にんにく(擦りおろし)小さじ1/2
ちくわ(小)3本
サラダ油大さじ1
バター20g
少々
こしょう少々
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

1.鍋に水を入れて塩を2つまみ程入れ、適当な大きさに切ったじゃがいもを火にかける。煮立ってきたら弱火にし、竹串がスッと通るまで茹でる。

2.フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。にんにくとちくわを加え炒めたら、味噌トリュフっ鯛とこしょうを加え炒め合わせる。

3.じゃがいもが茹であがったらザルにあげ、2に入れ木ベラで潰し、バターも加え混ぜ合わせる。塩で味を整えたら、適量を取りコロッケの形に整える。

4.3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけたら170〜180℃の油でキツネ色になるまでカラッと揚げたら完成-!!!

☆スミオポイント
油の温度が低いとコロッケが破裂しやすくなるので気をつける!コロッケの入れ過ぎも注意する。


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