おたすけ☆バリうま!ごはん#20 牡蠣と生ハムのピカタ

材料

牡蠣大きめ16個
生ハム適量
2個
小ネギ1/2束
少々
小麦粉適量
バター20g
オリーブオイル大さじ1
(洋風あん)
300cc
固形ブイヨン1個
少々
水溶き片栗粉適量
プチトマト適量
生姜しぼり汁適量

作り方

1.牡蠣は塩水で洗って汚れを落とし水気をきり、キッチンペーパーで水気をとる。小ネギは先っぽ3センチ位は切って盛り付け用に残し後は小口切りする。

2.生ハムを広げ、その上に牡蠣を置き巻いて薄く小麦粉をまぶし、溶き卵に塩少々と小ネギの小口切りを入れ混ぜ合わせておく。

スミオポイント
牡蠣は生ハムで巻く事で旨味がます!

3.フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火と弱火の中間位の火にかける。牡蠣を溶き卵に潜らせ並べ蓋してソテーしていく。焼き色がほんのり付いたら裏返しソテーしたら器に盛る。

スミオポイント
ピカタは弱い火加減でゆっくり焼く!

4.小鍋に水と固形ブイヨンを入れ火にかけ、ブイヨンが溶けたら塩で味を調え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加え、半分に切ったプチトマトを加える。軽く火にかけ温めたら牡蠣の上からかけ、小ネギを先を飾り好みで黒胡椒とオリーブオイルをかける。


おたすけ☆バリうま!ごはん シリーズ


おたすけ☆バリうま!ごはん#19 味噌トリュフっ鯛コロッケ

おたすけ☆バリうま!ごはん#18 味噌ゆずっ鯛のぶっかけうどん

おたすけ☆バリうま!ごはん#17 チキンと木の子のスパイシートマト煮込み

おたすけ☆バリうま!ごはん#16 里芋のグラタン
≫ もっと見る



タダイマ!
  毎週月~金曜 ごご3時40分

トレンドワード

RKB SNS公式アカウント