8月2日放送予定(RBCは8月7日)
WE ♥ヤギ ~沖縄ヒージャー王国~
沖縄は“ヤギ王国”だ!全国でもヤギを食べるのは沖縄だけ(一部九州離島含む)。
だが、農家の高齢化などの理由により、ヤギ肉業界はここ数年落ち込んでいた。落ち込んだヤギ肉業界を盛り立てるため、沖縄県では、4年前にニュージーランドから肉用ヤギ「ボア種」を輸入し、県産ヤギと掛け合わせ臭いが少ないヤギ肉を増産し、「ヤギのブランド化」に取り組んでいる。さらに昨年、琉球大学農学部教授が「ヤギ肉を食べても高血圧にならない」という研究発表の報道により、 ヤギ肉の需要が急増!肉の単価も上がり最高値を打ち出した。 ヤギ肉の需要が増える一方で、ヤギのミルクの需要は少ない。 ヤギミルクにはまった男「新城将秀さん」(72)。50代で建設業からヤギミルクの酪農に転身し、約70匹のヤギをたった4人の家族で面倒みている。ヤギミルクの加工品は、非常に難しいと言われる中、これまで、ヤギミルクを使ったヨーグルト、チーズ、石鹸など全て独学で勉強し開発してきた。 ヤギ肉とは無関係だった新城さんだが、実は今、ヤギ肉も含めた「沖縄ヒージャー王国」というヤギの王国を作る予定だ。その全貌に迫る。

<取材先データ>
■農業生産法人(株)はごろも牧場 担当者: 代表取締役 新城将秀さん
住 所: 沖縄県中頭郡中城村北上原985-1
TEL: 098-963-5258 (事務所)
HP:http://www.hagoromo-bokujo.co.jp/


※「やぎみるく」250円(税抜)
「のむヨーグルト」280円(税抜)
「ぷるるんヨーグルト」 1ケース300円(税抜)
「ピンザブラン」 (ヤギチーズ)1箱 2,000円(税抜)
「ピンザブラン・シャボン」 (石鹸)1,200円(税抜)