5月18日放送 僕ら お野菜バブターズ
『食』に関する「安心・安全」ということは今までも取り沙汰されてきました。
しかし、無農薬・有機栽培といった特殊な栽培方法で育てられた野菜は一般的な野菜に比べて若干値段が高くなります。「安心・安全な野菜のほうがいいけどこんなに値段が違うなら安いほうでいいか!」っという経験は誰でもあると思います。しかし、「安心・安全」+「おいしい」だったらいかがですか?
バブターズの皆さんは、いつも『安心・安全は当たり前!その中でおいしい野菜を作る!』ということを話しており、実際に取材中に食べさせてくれる野菜はどれもおいしいものばかりでした。
消費者のために野菜作りに情熱を傾ける農家さんたち。そんな農家さんたちに、ある取材のとき「なんでそんなに野菜作りが好きなんですか?」と聞きました。消費者への想いを聞きたいと思ったのです。
そうすると、「結局は自分がうまい野菜が食べたいんです!」と・・・。私は納得してしまいました。
担当 MRT 宮崎放送 濵田 紘仁