7月19日放送予定(RBCは7月24日)
ふるさとミックス!九州・沖縄ジュース
ルール1:九州・沖縄各県の特産の野菜・果物を必ず1品入れる。
ルール2:搾汁から製品完成まで必ず九州内の工場で行う。
厳しいルールを課し、九州・沖縄にこだわり抜いた野菜ジュースと野菜・果物ジュースが開発されるまでに、安全性はもとより、味、色、栄養など、克服すべき難関がいくつもあることに驚きました。また開発の苦労に勝るとも劣らず、九州・沖縄の生産者が自然相手に寝る暇もない苦労をして作物を育てている姿も心を打ちました。宮崎の平兵衛酢(へべす)などの知名度はないけれど実に優れた作物にも出会い、九州・沖縄の農産物は世界一と実感。また81歳の大分の写真家、岩崎秀夫さんの「九州の原風景」という写真集が、地元愛にあふれていて今回のジュース製作と根底でつながっていると感じました。「世界一の九州が始まる!」という番組名に合わせたような「世界一の九州・沖縄をつくろう」というジュース名と味に「ふるさとの味の原風景」を見た気がしました。
担当:RKB毎日放送 山田尚