たべごころ

Instagram

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

Facebook Twitter Instagram
食人ごころ

2月22日放送 エビチキングラタン

息子さんも大好きという、コウケンテツさんが自宅でもよく作る「エビチキングラタン」を披露‼誰が作っても美味しくできるという料理のポイントは3つ。1番は、チキンやエビ等具材の下ごしらえ。2番は、巧くんでも作れるホワイトソース。3番は、具材とホワイトソースの合わせ方。
 味はチーズ、ソース、エビ、チキンの一体感がすごいことに‼ホワイトソースを丁寧に混ぜることで、抜群の味わいと口どけの柔らかさ。しいたけも存在感が有って味に深みを与える。グラタンの中に入れず、別で塩ゆでしたブロッコリーと一緒に食べることで、より一層の美味しさ。
 子供に作ることが多いコウさん、ひと手間くわえることで味が大きく変わる。子供がたくさん食べる料理は、間違いがなく、料理研究家としても参考になるという。
さらに、この時期食べたくなるほっかほかの肉まん。肉まん作り40年という店主が福岡市東区に‼福岡でも珍しい肉まんテイクアウト専門店を取材。

2月15日の放送内容
和風シチュー
和風シチュー