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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

6月29日放送 この季節にこの料理 「夏野菜たっぷりアジア風ぶっかけうどん」

夏野菜の美味しいシーズン!!大分県の「さとう有機農園」は、まだオーガニックという言葉が一般的ではなかった24年前から、完全無農薬で有機野菜を作っている。佐藤俊徳さんの元に有機農法を学びたいという若者が、全国から集まっている。佐藤さんは、関東の農業法人で働いていたが、24年前に実家宇佐市にUターン。生物が多い土地には、生命力が強い野菜が育つと完全無農薬栽培を始めた。今最も旬なのが、ズッキーニ。1日500~700本の収穫がある。みんな一緒の昼ごはんにも、ズッキーニが!!今日は、ズッキーニのチーズ焼きとスープ。
ズッキーニ等、夏野菜を使ってコウケンテツさんが作るのは「アジア風ぶっかけうどん」。食欲の無い日にもスルっと食べられる、ちょっとだけスパイシーなアジア風うどん!!作り方は、フライパンにたっぷりの油で牛肉を炒める。ポイントは、油をたくさん使うこと!!旨みや素材の良さを引き出す。塩、カレー粉を振り、玉ねぎ、赤・黄ピーマンを2~3cm角に切って炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、同じく2~3cm角に切ったトマト、インゲン、ズッキーニ、半月切りしたナスを加え炒める。水を加えて10分ほど煮て、塩で味を整える。小口切りしたニラを加えてさっと煮る。うどんを茹でて水気を切り、器に盛って、野菜をかける。パセリと胡椒をちらして完成!!
中央アジアでは、ラグマンという麺料理が体力増進のスタミナ食になっている。ラグマンに負けない夏を乗り切る麺料理!!。一年で一番野菜の色がきれいな時期ならではの、華やかなアジア風ぶっかけうどん、一度試してみては。

この季節にこの料理 「森のアスパラと鯛の旨塩煮」
6月22日放送
この季節にこの料理 「森のアスパラと鯛の旨塩煮」

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