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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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3月2日放送 産地を訪ねて〜天草・南国サーモン〜「ケンテツ流サーモン丼」

今回は熊本県天草市、サーモンの養殖産地をコウさんが訪ねる。サーモンは寒い地域で育つもの、そんなイメージを覆す火の国育ちの「南国サーモン」。一体どんな味なのか?コウさんは、口に入れた瞬間驚嘆!身がキュッとしまって旨味が濃く、最初はタイ?途中でサーモン?最後はウニ?と、舌の中で味が変化するという。なぜこんなサーモンを育て上げることができるのか、実はここにたどり着くまでには、生産者の並々ならぬ努力と熱い思いが隠されていた!
スタジオではこの「南国サーモン」を使って、コウ・ケンテツ流の北欧風サーモン丼を作る。少し深めの洋皿に、まず装うのは“酢飯“だ。全てをまとめてくれる酢飯。サーモンの一部は生でスライスし、(一般のサーモンを使うときは少し冷凍しておいたほうが扱いやすい)。たっぷりの浅葱と食べればお寿司感覚。彩りの焼き野菜とも良く合う。さらに、具材の核となるのが炙りサーモンのサワークリーム。炙る程度に軽く焼き付けたサーモンと、相性のいいヨーグルト、生クリーム、それにリンゴ!さらに生姜の甘酢漬け、そしてわさび醤油できりっとしめる。この取り合わせ・・・想像しにくいが、これが見事に調和するから驚きだ。生クリームとヨーグルトがサーモンの旨味を引き出し、刻んだ生姜はまさにピクルスの役割!生姜の味というより、程よい酸味と食感、リンゴのしゃりしゃり感も相まって、そのまま食べても美味!さらに、わさび醤油も手伝って酢飯ともうまく繋がる。丼の真ん中に乗せて堂々の存在感!北欧風に和のテイスト、ここがポイント!1つの丼で全く違った味と食感、どこをとっても相性抜群!和洋の調和が見事な逸品だ。サーモンの多様な使い方、食材の合わせ方など、是非ご参考に。シンプルでもあり複雑さも兼ね備えたコウさんの意欲作!新感覚のサーモン丼、ぜひチャレンジしてみて!

定番家庭料理「給食クリームシチュー」
2月23日放送
定番家庭料理「給食クリームシチュー」

産地・製造元

乾燥野菜「HOSHIKO」
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