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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

8月31日放送 失敗知らず!新定番家庭料理 「鶏肉の生姜焼き すだち醤油仕立て」

まだまだ暑いこの時期、サッパリと食べられる鶏の生姜焼きを紹介。手軽な仕込みで、他の料理に応用もきく、コウケンテツさんの新提案!!ご飯に合う新定番家庭料理「鶏肉の生姜焼き すだち醤油仕立て」を作る
作り方は、鶏肉を一口大に切り、しょう油、酒、生姜のすりおろしを加え漬け込む。これがポイント!!シンプルだけど最高の組み合わせ。砂糖やみりん等は入れない。このまま、粉をまぶすと唐揚げにもなるし、焼いて食べても美味しい最高の漬けダレ!!野菜は切り方で味が変わるというコウさん。玉ねぎは芯をとり裏返してランダムに切る、フライパンにサラダ油を熱してさっと強火で焼く。塩をふって半生で取り出す!!この焼き方で他の食材との食感に違いを出す。ピーマンは、焼き色がつくくらいじっくり焼いて取り出す。よく焼いた方が、甘みが出る。フライパンにサラダ油を熱し漬け込んだ鶏肉を皮目からじっくり焼く。弱めの中火で3~4分。焼き色を見ながら、裏返して2~3分ほど弱火で蒸し焼きにする。生姜の千切り、酒、しょう油を加え、強火で仕上げる。火を止めて、すだちの輪切りを加える。野菜を器に盛り、鶏肉を乗せ青ネギの小口切り、好みでゴマ油、七味、柚子胡椒を添えて完成。
鶏肉を生姜が包み込み、そのジューシーさと香ばしさがたまらない。玉ねぎのシャキシャキ感と若干の辛味にピーマンの甘みがうまくからむ。鶏のサッパリ感とすだちの爽やかさが食欲をそそる。

さらに、7月オープンした高級食パン専門店「偉大なる発明福岡赤坂店」。もっちり食感で甘くてコクがある飽きの来ない食パン。実は、鹿児島の老舗カバン屋が有名ベーカリープロデューサーと組んで展開するこちら、鹿児島で行列店となり、満を持して激戦区福岡で勝負をかける。


*内容は変更になることがあります

夏休み餃子マンス④ 夏はシビ辛! サバ餃子
8月24日放送
夏休み餃子マンス④ 夏はシビ辛! サバ餃子

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