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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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12月22日放送 この季節にこの料理「Xマスパーティ料理 アフリカンチキン」

 クリスマス料理第2弾!今回はコウさんがマカオで出会った「アフリカンチキン」を作る。ダイナミックで風味豊か!これまでの鶏料理とは一味違った気分が上がる一品だ。
マカオでアフリカン!?実は、大航海時代、異国の食文化が融合して根付いた料理で、この一皿には世界の味が詰まっている。東西の貿易拠点に置かれたマカオならではのご当地料理だ。スパイスたっぷりの鶏のグリルということ以外、お店によって味も様々だが、決め手は何と言ってもソース!今回はトマトベースにココナッツミルク、それにクミンやカレー粉、豆板醤がバランスいいスパイスを効かせる。主役の鶏は「焼いて」「煮て」「焼く」、ここがポイントだ。香辛料を塗りこんでカリッと皮目を焼く。ソースで煮る。仕上げに取り出してグリルで焼く!ソースはそこからさらに煮詰めてより濃厚にし、上からかけていただくのだ。煮込む分だけしっかり味も染み渡り、焼いた分だけ香ばしい。幾重にも束ねたような深いソースの味わいが、ジューシーなチキンに重なり、何ともいえない。ボリューミーな骨付き鶏肉に、オリーブのアクセント、ピクルスを乗せるとさらに美味!一口食べたジェームスアナの、至福の表情!スタッフも思わず笑みがこぼれる今年1番(?)のリアクションにもご注目。クリスマスのパーティ料理としてぜひお薦め!店によって味が違うように、スパイスは自分好みの味付けで楽しんでもOK。ソースとチキンは同時進行で簡単に出来るので、ぜひチャレンジを!

そして、特別な料理のあとには、プレミアムなデザート!「とっておき」では、完全無農薬の“奇跡のイチゴ”が登場する。美しいフォルムとその重量感!驚くことに、実は無農薬には特別こだわっていなかった!?美味しいイチゴにこだわった結果、無農薬にたどり着いてしまったのだ。とんでもない手間隙をかけて生産した熊本・だいしん農園のイチゴ。そのお味は?

この季節にこの料理 「鯛のブルターニュ風ふわふわオーブン焼き&クスクスのサラダ」
12月15日放送
この季節にこの料理 「鯛のブルターニュ風ふわふわオーブン焼き&クスクスのサラダ」

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