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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ

10月26日放送 壇蜜さんをゲストに迎えて「ラオス風 鶏のハーブ麺」

コウケンテツさんが今一番語り合いたい人・壇蜜さんをゲストにお招きして料理を!「食」に関しても独特の感性をお持ちの壇蜜さん。「食」を通じて壇蜜さんの人となりにも迫ります。争うことが嫌いだったという小学校時代、親が先生に呼び出された理由が・・・。

料理はアジアンテイストが好きだという壇蜜さんのリクエストを受けてコウさんがラオスで出会ったという「ラオス風 鶏のハーブ麺」を披露!実は調理師免許をお持ちの壇蜜さんも調理のお手伝い!そして番組の最後には驚きの展開が!!

 「ラオス風 鶏のハーブ麺」作り方は、骨付き鶏もも肉と、砂糖、塩、にんにく、赤唐辛子を鍋に入れ、同じくらいの水を加え強火にかける。アクが出てきたら火を弱め、アクを引きながら15分ほど茹でる。取り出して鶏の粗熱を取る。すり鉢に煮たにんにく、赤唐辛子を入れすりつぶす。茹でた鶏を手で裂いてすり鉢でする。すり鉢で具財を合えるのがポイント!!食材の味がまとまる。お玉いっぱいのゆで汁を加えてさらにすり鉢でする。最後にそば粉を加える。そば粉を足すことで、風味がさらによくなって、スープとの一体感が生まれる。もやしはさっと炒めて、塩をして、春雨はゆで汁で茹でて水気を切る。器に盛り、ミント、パクチー、カボス、レタス、もやしを添えて混ぜて、サラダ油、塩、砂糖、粗びき胡椒を散らして完成!!

 鶏がスープを吸っていて、酸いも甘いも分け隔てなくスープを吸っていて美味しい!!こんな欲張りな味のする鶏は無い。博多に来てよかったと壇蜜さん。あっさりだけど、幸せなコクがある穏やかな味を満喫。

10月19日の放送内容
コウさんが今ハマっている台湾風ホルモン焼きそば
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産地・製造元

カカオ研究所
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