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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

4月27日放送 産地を訪ねて「ながさき黄金とタラのトロトロ卵炒め」

 産地を訪ねてコウケンテツさんが向かったのは、長崎県諫早市。100年を越えて農業を続けている馬場農園で作っているのは、新種のじゃがいも“ながさき黄金(こがね)”その名の通り黄金色で、旨み甘みが強い。
その“ながさき黄金”を使った地域おこしプロジェクトが進んでいる!!中華料理店ではフルコース、さらには焼酎まで!!その熱意に打たれたコウさん、普通のじゃがいもでも美味しくできるが、“ながさき黄金”だとより美味しいレシピを披露。じゃがいもとタラと玉ねぎと卵、これだけで簡単で美味しい料理を作る。
皮をむいたじゃがいもを細切りにして、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でこんがり焼いていく。
塩を少々混ぜて、いったん取り出す。タラは皮をはいで、たたいてほぐす。先に皮だけ、オリーブオイルで焼いて取り出す。続いて玉ねぎを炒め、しんなりしたらタラを加え、ほぐしながら炒める。タラに火が通ったら(あれば)黒オリーブを入れ、じゃがいもを戻してサッと混ぜ合わせる。ここでポイント!!火を止めて余熱で溶き卵を回し入れてからめる。フワフワ、トロトロの卵炒めは、余熱で!!塩で味を調え、器に入れてパセリ、タラの皮、胡椒を散らして完成!!
 新たなブランド作りと地域おこしの熱意を目の当たりにして、刺激と元気をもらったコウさん。美味しい料理で、みごとなお返し!!

4月20日放送
この季節にこの料理「春満載!べジカレー」            

産地・製造元

ぎょうざの山八
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