たべごころ

Instagram

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

Facebook Twitter Instagram
食人ごころ

9月19日放送 秋鯖とさっぱり野菜 辛子味噌マヨソース

しっかりご飯を食べて残暑を乗り切る!今回はご飯が進む「秋鯖」のアレンジだ。
塩焼きや味噌煮が多い鯖を、こんがりと焼き甘辛い蒲焼き風のタレを絡めてサラダ仕立てにする。
ナス・キュウリなどの野菜類と濃厚な蒲焼き鯖を繋ぐのは、
辛子マヨネーズに味噌と酢を加えた‘コウさん閃き’の特製ドレッシング。
鯖とも野菜とも相性抜群で、食欲増進すること間違いない!
野菜類にそれぞれ下味をつけることで、完成度も高まる極上の鯖料理だ。

おススメの逸品を紹介する「Today’s Choice」は「お茶」に注目!
八女の製茶園では、完全無農薬栽培の緑茶をペースト状にした製品が、料理やお菓子作りに便利と大人気。
また創業100年の老舗菓子店は、日本茶鑑定士とコラボして、
今までにない旨味の強い抹茶ロールケーキを発売。
お茶の力で極上の逸品が次々と生まれている。

9月12日の放送内容
酸っぱ辛いがうまい!サンラータン
酸っぱ辛いがうまい!サンラータン

産地・製造元

阿蘇さとう農園
>> お問い合わせ先はコチラ