この季節にこの料理 ~蒸し暑い梅雨にササッとお手軽料理~「サバぶっかけそうめん」
今回は、買い物が億劫な梅雨時期にはピッタリ!調理時間わずか10分。どこの家庭でも常備されている食材で、超絶品「ぶっかけそうめん」を作る!
1. きゅうりはささがきに、トマトは小さ目のひと口大に切る。
2. 切った野菜と特製ダレの調味料を混ぜる。
3. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
4. 鯖缶は取り出して汁ごとフライパンでさっと加熱する。
5. そうめんをゆでて流水でしっかりともみ洗いし、水けをしぼる。
6. 器にそうめん、3の鯖缶、玉ねぎを盛り付け特製だれをかける。
好みでマヨ一味をかけたり、練りカラシをちょっと加えたり、鰹節をのせたりして、香菜、レモンを添える。