たべごころ

 食人ごころ

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

4月13日の放送内容

定番家庭料理「しゅうまい」

 今、福岡では こだわりの「しゅうまい」をメインにした居酒屋が増えている!!
今回はコウさん自ら家庭でもよく作るという「しゅうまい」レシピを披露。家庭料理としては、餃子の印象が強いが、餃子より簡単で、蒸し器を使わずフライパンで作る「しゅうまい」。今後、定番家庭料理になって欲しいという願いもこめて―。
まず最初に豚ひき肉に調味料を混ぜる際、酒、しょうゆ等一つ一つ入れて、その都度しっかりと混ぜ合わせるのがポイント。パサつかずジューシーな仕上りに!玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜて丸める。その上に皮を乗せて形を整える。練り込んだり、包み込む手間を省いて、乗せて回すだけ!家庭で子どもたちと一緒に作るのも楽しそう!それをフライパンに移して、サラダ油を加えて中火で熱し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
蒸し器を使わず、フライパンでしっかり焼くことで、皮がパリパリに!茹でたグリーンピースを置いて完成!
肉のジューシーさが天下一品!手間も時間もかからず、しかも美味しい。

さらに、福岡で最近人気の「しゅうまい」をメインにした居酒屋も紹介。鶏肉のやさしい味や豚肉とサクラエビを組み合わせたものなど、かつて「餃子」をメインにした居酒屋が一世風靡した福岡だが、新たな動きが始まっている!!

定番家庭料理 チャンと作ればプロの味

定番家庭料理 チャンと作ればプロの味

材料

材料(約12個分)
 シュウマイの皮
1袋(個数により調整)
 豚ひき肉
300g
 玉ねぎのみじん切り
小1個
 茹でておいたグリーンピース
12粒ほど
 練り辛子
適宜
 サラダ油、酢、しょうゆ
各適宜
○A
 しょうがのすりおろし
1かけ分
 酒、しょうゆ
各大さじ2
 片栗粉
大さじ2/3
 砂糖
大さじ1/2
 水
大さじ2

レシピ

1. ボールにひき肉を入れ、Aの調味料を、しょうゆ、酒、水、砂糖、片栗粉、しょうがの順にいれ、その都度しっかりと混ぜる。
2. 玉ねぎのみじん切りを加えてさっと混ぜる。12等分にし丸める。
3. シュウマイの皮を丸めたアンの上にのせ、指で側面をおさえながらくるくると回転させる。出来上がったらフライパンに乗せる。
4. サラダ油をしゅまいにかからないよう多めに入れ中火で熱し、ぱちぱちと音がしたら火を弱める。蓋をして5分ほど蒸しオイル焼きにする。
5. 器に盛ってグリーンピースを乗せ酢じょうゆ、練り辛子を添える。

    産地・製造元

  • 焼売酒場いしい
    焼売酒場いしい

    福岡市中央区渡辺通5-20-6-1C
    092-406-4104
    元祖博多 鶏焼売 1個90円(税別)
    揚げ鶏焼売    1個180円(税別)

  • 俺のしゅうまいってば
    俺のしゅうまいってば

    福岡市中央区大名1-8-34 ARTK’S大名5階
    092-406-8998
    俺のしゅうまい <蒸・揚>  1個150円(税別)