定番家庭料理「しゅうまい」
今、福岡では こだわりの「しゅうまい」をメインにした居酒屋が増えている!!
1. ボールにひき肉を入れ、Aの調味料を、しょうゆ、酒、水、砂糖、片栗粉、しょうがの順にいれ、その都度しっかりと混ぜる。
2. 玉ねぎのみじん切りを加えてさっと混ぜる。12等分にし丸める。
3. シュウマイの皮を丸めたアンの上にのせ、指で側面をおさえながらくるくると回転させる。出来上がったらフライパンに乗せる。
4. サラダ油をしゅまいにかからないよう多めに入れ中火で熱し、ぱちぱちと音がしたら火を弱める。蓋をして5分ほど蒸しオイル焼きにする。
5. 器に盛ってグリーンピースを乗せ酢じょうゆ、練り辛子を添える。