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食人ごころ
8月3日の放送内容

夏休み餃子マンス①~夏はビールだ!~ビールがすすむ!揚げ餃子 「メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子」

8月は、ギョウザを徹底的に!!コウケンテツさんの経験と技を盛り込んだレシピで、新感覚のギョウザを作る1ヶ月!!夏休み、子ども達と一緒に作っても楽しいギョウザSP

トップを飾るのは、「メキシカンスパイシーデストロイヤーカリカリ揚げ餃子」。作り方は、合い挽き肉にカレー粉、ケチャップ、チリパウダー、酒、塩、そしてココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。砂糖の入っていないココアパウダーがポイント!!カカオ王国メキシコのテイスト、肉の臭みが消え、スパイシーさを際立たせ、味に深見が増す。あえてアンの中身にスパイスを入れることで、ひき肉のおいしさを引き出す。その後、玉ねぎを加え練りこむ。ギョウザの皮の中央にアンを乗せ、三角形に見える風車型に包む。アンはジューシー、羽の部分はカリカリの食感の違いも楽しめる形!!それを160度で揚げる。その間にソースを作る。その名もデストロイヤーソース。1センチ角に刻んだトマトにオリーブオイル、塩、タバスコを混ぜる。ギョウザに千切りレタス、スライスチーズ、トルティーヤチップスを盛り、ソースをかける。ケチャップ、粉チーズ、カイエンヌペッパー(なければ一味唐辛子)を廻しかけて完成!!

パンチの効いた新提案ギョウザ。ビールにも合う合う、パーティでも冷めても美味しい。玉ねぎ以外あえて野菜を入れず食べるときに野菜と一緒に。食感を楽しみながら、召し上がれ!!

*内容は変更になることがあります

★メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子

★メキシカンスパイシーデストイロヤーカリカリ揚げ餃子

材料


餃子の皮
20枚
合挽き肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個

 
(A)
 カレー粉
小さじ1
 チリパウダー、ケチャップ
各大さじ1/2
 ココアパウダー
小さじ1/2
 酒
大さじ1
 塩、粗挽き黒胡椒
各適宜

 
(ソース)
 トマト
1個
 オリーブオイル
大さじ2
 タバスコ、塩
各適宜

 
(トッピング)
 レタス
適宜
 トルティーヤチップス
適宜
 スライスチーズ
 (とろけない)
2枚
 カイエンヌペッパー
 (なければ一味唐辛子)
適宜
 ケチャップ、粉チーズ、
 粗挽き黒胡椒
各適宜

レシピ

① 合挽肉にA、玉ねぎのみじん切りを加えてしっかり混ぜる。
② 餃子の皮の中央に1をのせ、風車型に包む。
③ 160度の油でからりと揚げる。
④ 1センチ角に刻んだトマト、オリーブオイル大さじ2、タバスコ、塩適宜を混ぜて、
  デストロイヤーソースを作る。
⑤ 器に3をのせ、千切りレタス、刻んだスライスチーズ、トルティーヤチップスを盛り、
  デストロイヤーソースをまわしかける。
⑥ お好みで、ケチャップ、カイエンヌペッパー、粉チーズ、粗挽き黒胡椒なども回しかける。

★錦うどん本店「おうちうどん」レシピ

★錦うどん本店「おうちうどん」レシピ

材料


材料(2人分)
昆布
20枚
鰹節
200g
市販のめんつゆ
1/4個
冷凍うどん麺
小さじ1

レシピ

『ポイントは “家庭でも昆布ダシをとる”

① 昆布20cmを2Lの水に一晩つけおく。
② 1を中火で熱し、沸騰したら火を弱め10分ほど煮る(ぐらぐらさせない)。
  10分経ったら火を止めて昆布を取り出し、鰹節を2つかみほど加える。
③ 軽くかき混ぜ鰹節が沈んだらザルなどでこし、市販のめんつゆでお好みの味に。
④ 麺は冷凍麺を使い、仕上げに好みの具材をのせる。

    産地・製造元

  • 問い合わせ 食人ごころ
    問い合わせ 食人ごころ

    錦うどん本店
    北九州市小倉北区中井3−1−16
    093−571−4367
    かやくうどん 550円