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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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11月9日の放送内容

コウさん愛用!木の器工房を訪ねて「サーモンの北欧風スープ」

 テーブルウエアから家具まで手掛ける糸島在住の木工作家酒井航さん。そのシンプルなフォルムで暮らしに馴染むデザインは、コウケンテツさんもお気に入りの作風だ。出会いは7年ほど前、お世話になった方から酒井さんの作ったロングプレートを頂いたことから。気に入って、それからお皿やコップなどをそろえていったそう。酒井さんの工房ダブルダブルファニチャーを訪ね、作品の魅力に迫ります。
 そしてコウさんは、木の器をいかす料理 「サーモンの北欧風スープ」を作ります。作り方は、鍋にオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくをさっと炒め、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリを加えじっくりと炒める。塩、砂糖、日本酒を加えて強火でアルコールを飛ばしながら煮詰め、水とローリエを加えてふたをして5分ほど煮る。軽く塩をしておいた鮭を加えて3~4分煮たら、セロリの葉を加えて火を止める。器に盛って、混ぜた生クリームとヨーグルトを乗せ、ハーブ、粗びき胡椒を散らせて完成‼
 美味しいとしか言えないと酒井さん。手軽で簡単、素材の味をいかした絶品スープ‼

サーモンの北欧風スープ

サーモンの北欧風スープ

材料

材料 2人前


秋鮭の切り身
2切れ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/3本
緑と黄のズッキーニ
各1/3本
ニンニク
1かけ
ローリエ
1枚
日本酒
1カップ
オリーブオイル
適宜
塩、粗挽き黒こしょう
各適宜
砂糖
小さじ1/2
ヨーグルト(一晩水切りしたもの)
100g
生クリーム
大さじ2
好みのハーブ(ディルなど) 
適宜

レシピ

1. 玉ねぎ、セロリ、2色のズッキーニは1〜2㎝角に切る。鍋にオリーブオイルを熱し、叩いて潰したにんにくをさっと炒め香りを移す。そこに玉ねぎ・セロリを加えてじっくりと炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたら、2色のズッキーニを加える。全体を合わせ日本酒とローリエを加えて強火でアルコールを飛ばしながら煮詰める。その間にシャケは食べやすい大きさに削ぐように切って、軽く塩をしておく。
2. 1の鍋をある程度詰めたら(約3分)、水1.5カップと砂糖、塩を加え、蓋をして5分ほど煮る。
3. シャケを加えて、塩で好みの味に調え、再度蓋をして中火で3〜4分ほど煮たら火を止める。
4. 器に盛って、生クリームとヨーグルトを混ぜた合わせたソースのせ、ディル、粗びき黒こしょうを散らす。