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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
1月5日の放送内容

牡蠣のオイル煮パスタ

*次回は放送時間が異なります
 RKB 1月5日 (日)15:30~  
NBC 1月4日(土)17:00~  
RKK 1月4日(土)13:00~

 お正月、故郷大分に帰省した巧くん、地元で有名なスパークリングワインをお土産に‼コウケンテツさんは、そのワインにピッタリ「牡蠣のオイル煮パスタ」を作ります
 作り方は、牡蠣を片栗粉でしっかりと洗い、水気を切ります。鍋ににんにく、みじん切りした玉ねぎ、赤唐辛子、ローズマリー、ローリエ、黒粒胡椒、そして牡蠣を入れて塩をふり、オリーブオイルをかぶるくらいたっぷり加えて強火にかける。ふつふつと90秒ほどしたら、火を弱め低温(70~80度)で、20分ほどじっくりと火を通す。2リットルのお湯に塩を加えスパゲティーニを茹で始める。袋に表示している茹で時間の2分前に止める。フライパンで、鍋のオイルを加え、ゆで汁と合わせ牡蠣等と絡める。器に盛って、ピンクペッパー、ディル、レモンの皮を散らして完成‼
味がしっかり、オイルの旨味と牡蠣の美味しさがたっぷり、スパークリングワインに合う‼ハーブとレモンのさっぱり感がよりよい。これ以上の調理法があるのかとコウさん、また1年がんばれそうと巧くん
 また、タイ料理ブームの魅力を探るべく、本場タイ、バンコクへ。クロントゥーイ市場でオンリータイの食材をゲットし、現地のクッキングスクールを取材。そこには、タイならではのスパイスや変わった調理方法が‼

牡蠣のオイル煮パスタ

材料

材料 2人前

牡蠣 
12〜16個ほど
塩、オリーブオイル、片栗粉
各適宜
スパゲティーニ 
120g

○A
 にんにく(薄切り)
1かけ
 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
 赤唐辛子
2本ほど
 ローズマリー
4枝ほど
 ローリエ
1枚
 黒粒胡椒
7〜8粒ほど
 ピンクペッパー、ディル
 レモンの皮、粗挽き黒胡椒
各適宜



レシピ

1. 牡蠣は片栗粉でもみ洗いし汚れを流水で落としたら、水気をしっかりとふく。
2. 牡蠣、Aを鍋に入れて塩をふり、オリーブオイルをかぶるくらいたっぷり加えて強火にかける。90度くらいまで温度を上げたら火を弱め90秒加熱処理をする。その後、ぬれ布巾の上に5分ほど置いて、温度を60度くらいまで下げる。
3. 冷却した鍋を再び火にかけ、今度は60〜70℃を保ちながら20分ほどじっくり煮込む。
4. 3リットルのお湯に塩大さじ2を加えてスパゲティーニ を茹でる。
※袋の表示より2分短くゆでる。
2加えて1分ほどオイルに絡める。
5. 牡蠣を煮込んだオイルをフライパンにお玉3杯分ほど取り、強火で熱する。
ゆで上げたパスタをフライパンに加え、パスタのゆで汁を加えてしっかり乳化させたところで、牡蠣も加えて全体を馴染ませる。
6. パスタを器に持って刻んだピンクペッパー、刻んだディル、レモンの皮、粗挽き黒胡椒をちらして完成。

    産地・製造元

  • 巧くんの大分土産
    巧くんの大分土産

    ◆安心院スパークリングワイン 3500円(税込)
    三和酒類株式会社 安心院葡萄酒工場
    0978−34—2210

    http://www.ajimubudoushukoubou.com