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3月21日の放送内容

アボカド肉巻き スパイシーフリッター

先週に引き続き、ホワイトデーにお返しすると喜ばれる料理、今回は、女性に大人気アボカドを使った料理をリクエスト‼コウケンテツさんは、アボカドを使った「豚巻きスパイシーフリッター」を作ります。
 スパイシーな衣は、薄力粉、カレー粉等を混ぜ合わせる。ポイントは、その衣にビールを入れること。炭酸とビールの苦みが美味しさを一層引き立てる。
味は、スパイシーだけど、さわやか。衣はカリっとふわっと、それでいてアボカドがやわらかく、食感がたまらない。ご飯とも相性抜群‼アボカドは、揚げても滑らかさが有って、さっぱり感がいい
さらに、福岡・六本松の「うどん日和」。ミシュランガイドにも掲載されている人気店だが、その看板メニュー“アボカドと海老天ぶっかけ”を紹介。アボカドと麺、海老天の相性は抜群‼しかし、その美味しさを支えていたのは、調理長のアボカド愛だった⁉

アボカド肉巻き スパイシーフリッター

アボカド肉巻き スパイシーフリッター

材料

材料 2人前


アボカド
1個
豚バラ薄切り肉
4枚

○A:トマトのスパイシーソース
 ホールトマト
100g
 カレー粉
小さじ1
 クミンパウダー
小さじ1
 塩
適宜


○B:揚げ衣
 薄力粉
100g
 カレー粉
小さじ2
 クミンパウダー
小さじ2
 塩
適宜
 冷えたビール(炭酸水)
150ml



ミックスフリーフ
適宜
紫たまねぎの薄切り
適宜
香菜
適宜
ヨーグルト
大さじ1
グリーンピース
50g
マヨネーズ
適宜
万能ネギの小口切り
適宜
一味唐辛子
適宜
粗挽き黒胡椒
適宜
レモンのくしぎり
適宜

レシピ

1. Aをフライパンで、水分を飛ばしとろみがつくまで煮る。
2. アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、種を出し、8等分に切る。豚バラ肉を半分に切ってアボカド一個ずつにグルグル巻き付ける。
3. Bを混ぜる。2をくぐらせ衣をしっかりまとわせて、190度に熱した油でからりと揚げ、油を切る。
4. 器にトッピングの野菜とともに盛る。ヨーグルトとマヨネーズを合わせたものを回しかける。仕上げにネギ、一味唐辛子、黒胡椒、レモンなどお好みで散らす。Aを添えてつけていただく。レモンも添える。

    産地・製造元

  • うどん日和
    うどん日和

    福岡市中央区六本松4−4−12 1階
    092−714−5776
    アボカドと海老天ぶっかけ 770円