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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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3月28日の放送内容

プリップリの手羽ぎょうざ

 食パンブームの福岡!巧くんが手土産に持ってきたのは、福岡に2月オープンしたばかり、超人気の食パン‼お返しにコウケンテツさんは、手軽に出来て、手土産として持っていける料理「プッリプリ手羽ぎょうざ」を作ります。
まず最初に、手間のかかる作業が有りますが、あとはカンタン。それは、手羽の骨を取ること。骨と肉との筋を切り、骨を抜きます。そのスペースに豚ひき肉やニラなどのアンを詰めて手羽餃子が完成‼骨がない手羽先は、食べた時、その安心感に感動するそうです。
 味は、肉のジューシー感がすごい、鶏肉と豚肉がしっかり。ザおつまみという感じですが、ご飯にも合う。ここまでの料理を家で作れることに驚きの巧くん‼

プリップリの手羽ぎょうざ

プリップリの手羽ぎょうざ

材料

材料 2人前


鶏手羽先
12本
豚ひき肉
120g
にらの小口切り
1/2束
白ネギのみじん切り
10センチ分


○A:たね
 しょうがのすりおろし
1/2かけ
 酒、ごま油
各大さじ1/2
 しょうゆ
大さじ1/2



キャベツ
2枚
マヨネーズ
適宜
一味唐辛子
適宜
練りがらしト
適宜
酢、しょうゆ
各適宜
サラダ油
適宜
塩、粗びき黒こしょう
適宜

レシピ

1、 手羽先は骨に沿って切り込みを入れて、2本の間の筋をカットし
  1本ずつ抜き取る。
2、 ボールにひき肉とをAの調味料、白ネギのみじん切り、ニラを加えて 
  粘りが出るまで練り混ぜる。
3、手羽先に詰めて口をつまようじでとじ、塩こしょうで味付けをする。
4、 フライパンにサラダ油を160度に熱し、
  3を入れて両面をこんがり揚げる。
  (揚げ時間の目安:8~10分揚げて裏返し4~5分 )
5、 両面焼き色がついたらごま油を加え、強火(180度)で2~3分
  こんがりと揚げる。
6、 ちぎりキャベツ、マヨネーズと一味とうがらし、練りがし
  酢じょうゆを添える。

    産地・製造元

  • 銀座に志かわ  
    銀座に志かわ  

    【水にこだわる高級食パン 1本864円】

    ◆福岡薬院店 
    福岡市中央区渡辺通2-7-35  092-734-2410
    営業時間:10:00~18:00 売り切れ次第終了 *予約可 

    ◆大丸福岡天神店 
    福岡市中央区天神1-4-1 本館B2 092-712-8181(代表)
    営業時間:10:00~18:00  午前10時、午後1時、午後4時、各回100本 *お一人様3本限り