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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
4月25日の放送内容

あの料理をもう一度!コウさんレシピ傑作選①

 10年目突入した「たべごころ」、その中でも特に反響の大きかった“とっておきレシピ”をお送りします。
まずは、「グリルチキンと白菜の中華マリネ」。シンプルだけどこんな組み合わせあるんだとビックリ‼一工夫でふたつの素材をグッと立たせる料理です。カンタン手軽に出来てあっさりガッツリ‼旨味バツグン胃にもやさしい。しっかり焼いている皮目をパリッと割ると中から肉汁がじわーっと、そして白菜のマリネがさっぱり、ご飯にもメッチャ合う。
もうひとつは、「中華のから揚げユーリンチー」お手軽だけど一味違うから揚げ。骨付き鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げて、つけタレを後からかける。片栗粉にしっかりタレが絡み、濃厚な味に。そして、野菜が後口さっぱり、骨の周りにうまみの宝庫が‼

グリルチキンと白菜の中華マリネ

グリルチキンと白菜の中華マリネ

材料

材料 2人前


白菜
1/4個
鶏もも肉
大2枚
大さじ2

○A:漬けダレ
 赤唐辛子
2本
 しょうがの細切り
2片
 酢
1/2カップ
 しょうゆ
大さじ2
 砂糖
大さじ4


ごま油
大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう
各適宜
サラダ油
適宜


レシピ

①白菜は横に幅1cmに切り、ボウルに入れて塩小さじ1をもみ込み、5分ほどおく。
②鶏肉は余分な脂肪を取り、身に切り目を入れる。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、キッチンペーパーで余分な脂を取りながら焼き色をつける。酒をふってふたをし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
④白菜の水分を絞ってボウルに入れて、鶏の蒸し汁、漬けだれを加えてよく混ぜる。
⑤蒸し焼きした鶏肉を食べやすく切って器に盛り、その上に④を盛り付ける。白菜の漬けだれ、熱々に熱したごま油を回しかける。
お好みで粗挽き黒こしょうを散らす。

唐揚げコウさん流ユーリンチー

唐揚げコウさん流ユーリンチー

材料

材料 3~4人前


骨付き鶏もも肉ぶつ切り
大2本分(600g程度)


○下味
 しょうゆ
大さじ1・1/2
 酒
大さじ2
 しょうがのすりおろし
1かけ
 水
大さじ1



長ねぎ
1/2本
きゅうり
1/2本
セロリ
1/3本
ピーマン
1個



○漬けダレ
 しょうゆ
大さじ4
 酢
大さじ3
 水
大さじ4
 砂糖
大さじ1・1/2
 しょうがの千切り
2かけ分
 長ねぎみじん切り
10cm
 ごま油
大さじ1
 赤唐辛子の小口切り
1本分


サラダ油、片栗粉
各適宜
塩、粗挽き黒コショウ
各適宜

レシピ

1、鶏肉の表面の水分を拭き取り、下味をつけて15分ほどおく。
2、きゅうり、ピーマン、長ねぎ、セロリは粗みじんに刻んでおく。
3、鶏肉の汁けをきって片栗粉をしっかりとまぶしつける。鍋にサラダ油をたっぷりと入れ160~170℃に熱す。鶏肉の皮目を下にして入れる。出来るだけ触らず、鶏肉に油をかけながら4~5分揚げ、空気に触れさせながら裏返してさらに3~4分揚げたら取り出して油をきる。
4、小鍋に漬けだれの材料を熱する。揚げた鶏をバットに入れて漬けだれをまわしかけてなじませる。
5、食べる直前に刻んだ野菜を混ぜて鶏肉にかける。