たべごころ

Instagram

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

Facebook Twitter Instagram
食人ごころ
6月20日の放送内容

豚こまと豆苗の中華だれ丼

東京の自宅からコウケンテツさんがリモート出演。この時期ならでは!考え抜いた新レシピを巧くんが、おひとり様クッキング‼身近な材料、常備調味料を使って、「豚こまと豆苗の中華だれ丼」を作ります。
豚を炒める時のポイントが、豚こまを広げて入れること。しっかり味が付くし、肉が柔らかくなるそう。中華だれを入れて炒めて、ご飯に盛って完成‼
シャキシャキ感いっぱいの豆苗、その甘味がうまくタレと絡んで美味しい。マヨネーズとヨーグルトのソースがさっぱり感を増していい。一人で作った感想は、タレを先に作ってよかった。余裕を持って作れた。肉広げた方がいいとかポイントを守って作ると、カンタン美味しくできる。その手際の良さ⁉は、番組で‼

豚こまと豆苗の中華だれ丼

豚こまと豆苗の中華だれ丼

材料

材料 2人分

ホカホカのごはん
丼2杯分
豚こま切れ肉
300g
豆苗
1パック
白いりごま
大さじ1

A
 オイスターソース、醤油
各大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
 酒
大さじ2
 生姜のすりおろし
小さじ1

B
 マヨネーズ、あればヨーグルト
各大さじ1
 塩、粗挽き黒胡椒、一味、ごま油
各適宜

レシピ

1. 豆苗は切ってさっと洗って水気を切る。フライパンにごま油大さじ1を熱し、しんなりとするまで豆苗を炒めて塩をして取り出す。
2. フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、豚こまを広げて入れる。さっと炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせる。
3. 丼にごはんを盛り、豆苗炒めをたっぷりのせ、2をのせる。仕上げにBをかけて、好みで粗挽き黒胡椒、一味唐辛子をちらす。

    産地・製造元

  • 株式会社 セイル・オン
    株式会社 セイル・オン

    〒811-4234 福岡県遠賀郡岡垣町高倉567-1
    TEL.093-283-2895