ササミとセロリの冷製パスタ トマトポン酢だれ
コウケンテツさんの自宅からの指示のもと、巧くんがおひとり様クッキング‼巧くんも大好きなパスタ、しかも暑くなって来たこの頃、のど越し良くツルっとサッパリ食べられる「ササミとセロリの冷製パスタ トマトポン酢だれ」を作ります。
1、まずは、野菜の下準備。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。トマトは1cm角に切ってボウルに入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わす(トマトポン酢だれ)。できたタレは、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
2、鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ1を加え、ささみとフェデリーニ(パスタ)を入れ、袋の表示時間どおりにゆではじめる。
3、パスタがゆで上がったら、ささみとともに流水または、氷水でしめる。ささみは手で食べやすいサイズに裂く。
4、パスタ、ササミ、セロリをボウルに入れ、オリーブオイルと醤油で軽く下味をつける。
5、パスタと具材を器に盛り、トマトポン酢だれをかけ、好みでちぎった青じその葉をちらし、粗びき黒こしょうをふる。