ジューシー蒸し鶏のチョップドサラダ
久々に福岡の‘隠れ家’に戻ったコウケンテツさん。そこに訪れたのは
1. フライパンにオリーブオイル、塩を適量入れてを熱し、胸肉を皮目から乗せて弱めの中火でこんがりと焼く。酒をふってすぐに蓋をし、弱火にして
蒸し焼きにする。(250~300gで5分が目安 大きさによって調整する)
火を止め、蒸し時間と同じ時間余熱調理をして取り出して荒熱をとる。
2. アボカドは1~2センチ角に切り、レモン汁をかけておく。紫キャベツとレタスも1~2センチほどの大きさに切っておく。サヤインゲンは2センチの長さにきる。ミックスナッツは刻む。豆苗はさっと洗って2センチに刻む。
3. 鶏肉の繊維を断ち切るように切る。
4. 全ての材料を混ぜ、A、温泉卵、マヨネーズ、塩を混ぜて器に盛る。粗挽き黒胡椒、レモンの皮、オリーブオイルをちらす。