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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
8月8日の放送内容

夏の汁なし担々麺

簡単でスタミナ満点、しかもヘルシーな「夏の汁なし担々麺」を、
市販のちゃんぽん麺を使ってチャチャッと作る! アジア好きのコウさんは、
東南アジアで感じた「発酵感」を出すために、豚のひき肉を豆板醤だけでなく、
納豆や味噌と共に香ばしく炒める。また茹でた麺には黒酢やすりごま、ラー油を
絡めてさっぱりさせるのがコウケンテツ流だ。酸味が決め手となり、肉味噌の旨さを引き立てる。仕上げにキュウリや白ネギ、卵黄を合わせて、ヘルシーでスタミナ満点の簡単メニューで暑い夏を乗り切ろう!!
番組が見つけた逸品を紹介する「Today’Choice」は、福岡市のベンチャー企業が
開発した「フリーズドライの納豆」。佐賀県江北町産の大豆を鹿児島の納豆メーカーが加工したもので扱いやすく、ナッツのように手軽にいただける。

夏の汁なし担々麺

夏の汁なし担々麺

材料

材料 2人分

ちゃんぽんめん
2玉
きゅうり
1/2本
白髪ねぎ
10㎝分
卵黄
2個
〇肉みそ
 豚ひき肉
200g
 にんにく、生姜のみじん切り
各1かけ
 トマト
1個
 納豆
1パック
 豆板醤
大さじ1/2
 味噌
大さじ1・1/2
 塩
適宜
A
 白すりごま
大さじ2
 しょうゆ
大さじ1
 黒酢
大さじ1/2
 ラー油
適宜

レシピ

1. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、脂が出てきたら、にんにく、しょうが、豆板醤を順に加えて油が赤くなるまで炒める。
2. 角切りトマト、納豆、味噌を加えてさらに炒める。塩で味をととのえる。
3. ちゃんぽんめんをさっと茹でて冷水でしめてから水気を切り、Aと合わせて器に盛る。
4. 3に2の肉みそをのせてきゅうりの細切り、白髪ねぎ、卵黄を乗せて混ぜていただく。

    産地・製造元

  • 【納豆ショコラZERO】
    【納豆ショコラZERO】

    ●ノワール・ミルク 1,450円+税

    チョコレートショップ本店
    TEL:092-281-1826

    https://chocolateshop.jp/

  • 【おつまみ納豆・こな納豆】
    【おつまみ納豆・こな納豆】

    ●おつまみ納豆(プレーン) 900円+税
    ●こな納豆 2,300円+税

    そのもの株式会社
    TEL: 0120-361-160(受付時間:9:00-17:00)

    https://sonomono.jp/