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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
8月15日の放送内容

コウさん流夏野菜キーマカレー

「カレー本」を見ながら「手早く美味しいカレーって作れないかな?」と
ため息をつく巧クン(佐藤巧RKBアナ)に、コウさんは「チャチャっと簡単に
本格的なカレーを作るのが令和流!」と、夏野菜のキーマカレーを
作ってくれることに。色鮮やかな夏野菜と鶏ひき肉であっさり仕上げるポイントは、野菜の切り方と火入れの順番にあった!!
彩り野菜としておなじみのパプリカは玉ねぎと一緒に、ひき肉の前に
しっかり炒めると甘みが出るという。また鶏ひき肉の旨味を高めるのは、
ウスターソースとカツオ節だ。普段使いの調味料とカレー粉で
本格的なキーマカレーの出来上がり!
番組が見つけた逸品を紹介する「Today’s Choice」は、嬉野の若き酪農家が作った
コーヒー。パックごと牛乳に浸して抽出するタイプのもので
「このコーヒーによって、消費者の牛乳への関心が高まれば嬉しい」という。
またチーズを作る際に出る副産物「ホエー」を使ったキャラメル状の
「ブラウンチーズ」も併せて紹介。

コウさん流夏野菜キーマカレー

コウさん流夏野菜キーマカレー

材料

材料 2人分

とりひき肉
200g
ゴーヤー
1/3本
トマト
1個
なす
1/2本
黄パプリカ
1/3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
削り節
1パック
カレー粉
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
塩、粗びき黒こしょう
各適宜
オリーブ油
適宜
温かいごはん
茶碗2杯分

レシピ

1. 玉ねぎは横に3等分に切り、薄切りにする。黄パプリカ、ゴーヤは種とワタをとって2㎝角くらいに切る。トマトは1㎝角に切る。ナスは小さめの乱切りにして水にさらす。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、強火で玉ねぎ、パプリカをじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉、にんにくの輪切りを加え炒める。そこに、ウスターソース、トマト、カレー粉。そして、かつお節を加えてひとまぜし、水150mlを加えて、軽くとろみがつくまで中火で煮詰める。
3. 別のフライパンでオリーブ油を熱し、なすを炒める。少しオリーブ油を足してゴーヤを加えてさらに炒め、塩で調味する。2に加えてさっと混ぜて塩で味をととのえる。
4. 器にごはんを盛って3をかける。

    産地・製造元

  • ナカシマファーム
    ナカシマファーム

    佐賀県嬉野市塩田町真崎1488
    090-5293-8680
    営業時間:午前10時~午後4時
    休:月曜、火曜

    ◆MILK BREW 5パック入り 1950円
    ◆ブラウンチーズ 90g 1390円