イワシの南蛮風サラダ
旬の安くて旨いイワシを買ってきたコウさん。今回はイワシの南蛮漬けを、
1. イワシの両面に塩を振ふる。
ミックスリーフは冷水につけてパリッとさせておく。
2. プチトマトは手で半分にちぎる。オクラはヘタを落とし、ガクの黒い部分をとり、
斜め3等分に切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、オクラ、ミニトマトをさっと焼きつけ、
紫玉ねぎと共に南蛮マリネ液に漬けておく。
4. イワシは表面に出てきた水分を丁寧に拭いたあと、薄力粉をふり、
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと揚げ焼きにし、3に漬ける。
イワシと野菜のマリネをさっと混ぜ合わせたら、少量のしょうゆで香り付けをし、水切りしたミックスリーフとともに器に盛りつける。最後にオリーブオイルを回しかけ、粗挽き黒胡椒をかければ完成!