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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
8月29日の放送内容

スタミナトマトソーメン

この時期余ってしまう素麺を炒めてごちそう麺を作る!
でも「素麺を炒めて失敗した」という方も多いのでは?
今回はコウケンテツが「絶対にべチャッとならない素麺の炒め方」を伝授。
「バリカタ」に茹でて氷水で締めるのがコツだ。そして旨味のもとに煮干しを使用。
トマトやニラと一緒に炒めて旨味たっぷりの炒め素麺を召し上がれ!!

番組が見つけた逸品を紹介する「Today’s Choice」は、巷で人気のフルーツティー。
大名にニューオープンしたお店では、ベリー系のスムージーやチーズフォームに
お茶をブレンドする。こってり濃厚と思いきや、お茶の効果ですっきりとした
飲みごこちが特徴だ。

スタミナトマトソーメン

スタミナトマトソーメン

材料

材料 2人分

そうめん
2束
にんじん
1/2本
ニラ
1/3束
トマト
小1個
煮干し
10尾ほど
にんにくのみじん切り
1かけ
オリーブオイル
大さじ5ほど
塩、粗挽き黒胡椒、醤油
各適宜
白いりごま
大さじ1

レシピ

1. にんじんは細切りに、ニラは5センチの長さに切る。トマトは串切りに。煮干しは頭を取って、身を背から割ってワタを取る。
2. フライパンに煮干しを加えてさっと乾煎りし、多めのオリーブオイルを加えてじっくり香りをオイルに移す。
3. にんにく、にんじん、塩を加えてしんなりとするまで炒める。水1カップを加えてぐつぐつ煮る。
4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる(30秒ほど)。茹で上がったそうめんは、流水で揉み洗いし氷水でしめる。
5. 3にしめたそうめんの水気をしっかり切って加え煮汁を吸わす。そこにトマト、ニラを加えて絡める。さっと炒め合わせたら、醤油で味を引き締め、器に盛る。仕上げに白いりごま・追いオリーブオイル・黒胡椒を好みの量ちらす。

    産地・製造元

  • r.cha ある茶
    r.cha ある茶

    福岡市中央区大名1−3−14花形館1階 092-791-6696
    営業:午後0時から午後8時 (定休日水曜日)

    ●ベリーベリーチーズ 600円(税別)
    ●グレープレモン茶  600円(税別)
    ●グリーンオーロラ  680円(税別)