スタミナトマトソーメン
この時期余ってしまう素麺を炒めてごちそう麺を作る!
1. にんじんは細切りに、ニラは5センチの長さに切る。トマトは串切りに。煮干しは頭を取って、身を背から割ってワタを取る。
2. フライパンに煮干しを加えてさっと乾煎りし、多めのオリーブオイルを加えてじっくり香りをオイルに移す。
3. にんにく、にんじん、塩を加えてしんなりとするまで炒める。水1カップを加えてぐつぐつ煮る。
4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる(30秒ほど)。茹で上がったそうめんは、流水で揉み洗いし氷水でしめる。
5. 3にしめたそうめんの水気をしっかり切って加え煮汁を吸わす。そこにトマト、ニラを加えて絡める。さっと炒め合わせたら、醤油で味を引き締め、器に盛る。仕上げに白いりごま・追いオリーブオイル・黒胡椒を好みの量ちらす。