エビと香り野菜のアジアン風プレート
まだまだ暑い9月。海老を使ってあっさり味のアジアンプレートを作る!
1. エビは背腸をとり、殻を剥く。片栗粉と水でさっと洗い、水気を切る。
2. セロリは筋をとって繊維に沿って細切りにする。
ピーマンは縦に細切りにする
3. フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、セロリを強火でさっと炒めて
野菜の水分が出てきたら取り出す。
4. 同じフライパンに油を多めに熱し、エビ、生姜のすりおろしを加えてエビを泳がせるように炒め、エビに火が通ったら合わせておいたAをじゅわ〜っとかける。
5. 炒めて取り出しておいた野菜を戻し入れ、炒め合わせ、
最後に生姜の千切り、セロリの葉を加えてさっと混ぜる
6. プレートにご飯と一緒に盛り、砕いたピーナッツをトッピングする
【たべごころ】9月5日放送 レシピおさらい