スペアリブのジャンバラヤ風炊き込みご飯
今回はアメリカ南部料理の代表格・ジャンバラヤに挑戦‼
1. 豚スペアリブはフォークで数カ所刺してから塩を揉み込む。
鍋にA、スペアリブを入れてかぶるくらいの水を加えて煮立たせる。
アクをとりながら弱めの中火でさらに15分ほど茹でる。
2. 炊飯鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリをさっと炒める。
米も加えてサッと炒めたらトマトジュース、スペアリブの茹で汁と塩小さじ1/2を
加えて2合の目盛りよりも少し少なめにして炊く。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のスペアリブの表面をこんがりと焼き付け、B加えて炒め合わせる。
4. 2のご飯が炊けたら、スペアリブを乗せて10分ほど蒸らす。
5. 3のフライパンでピーマンと刻んだセロリの葉をサッと炒め、4のご飯と混ぜ合わせる。
器に盛り、スペアリブを乗せ、ネギ、糸唐辛子を散らし、お好みでオリーブオイルを回しかけ、レモンを添えて完成。