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食文化スタジオ

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10月10日の放送内容

スペアリブのジャンバラヤ風炊き込みご飯

今回はアメリカ南部料理の代表格・ジャンバラヤに挑戦‼
ジャンバラヤとは、肉や香味野菜・スパイスと炊き上げるご飯のこと。
コウさんはスペアリブを使い、骨付き肉の濃い旨み染み込む‘ガッツリ飯’に仕上げる。
ポイントは、スペアリブを先茹でして柔らかくする事。
米は香味野菜と一緒に炒め、肉の茹で汁やトマトジュース、スパイス類と
一緒に炊いた後にスペアリブを入れて蒸す。アメリカンな豪華飯を召し上がれ。

番組おススメの逸品を紹介する「Today’s Choice」は、朝倉の女性が作るノンカフェインのチャイペースト。
ショウガとスパイスをペースト状に練りこみ、茶葉は一切使われていないため、
妊娠中のママや子供でも安心して飲める。
元々、病気療養中の父親のために作ったチャイペーストが知人に好評で、
SNSを使ったり、知り合いのお店に置かせてもらったりして販売を始めた、新しい令和スタイルの逸品だ。

スペアリブのジャンバラヤ風炊き込みごはん

スペアリブのジャンバラヤ風炊き込みごはん

材料

材料 2人分

豚スペアリブ(小さくカットしたもの)
6切れ
新しょうが(細切り)
適宜

 にんにく
2かけ
 酒
1カップ
 塩
適宜

 カレー粉・チリパウダー、しょうゆ
各大さじ1
 ケチャップ
大さじ2

米(浸水させておく)
2合
トマトジュース
300ml弱
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
セロリ(みじん切り)
1/2本
カレー粉、チリパウダー
各小さじ1
ピーマン
1個
セロリの葉
1本分
万能ネギ(小口切り)
適宜
オリーブオイル、塩
各適宜
糸唐辛子
適宜
レモン
1/2個

レシピ

1. 豚スペアリブはフォークで数カ所刺してから塩を揉み込む。
鍋にA、スペアリブを入れてかぶるくらいの水を加えて煮立たせる。
アクをとりながら弱めの中火でさらに15分ほど茹でる。
2. 炊飯鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリをさっと炒める。
米も加えてサッと炒めたらトマトジュース、スペアリブの茹で汁と塩小さじ1/2を
加えて2合の目盛りよりも少し少なめにして炊く。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のスペアリブの表面をこんがりと焼き付け、B加えて炒め合わせる。
4. 2のご飯が炊けたら、スペアリブを乗せて10分ほど蒸らす。
5. 3のフライパンでピーマンと刻んだセロリの葉をサッと炒め、4のご飯と混ぜ合わせる。
器に盛り、スペアリブを乗せ、ネギ、糸唐辛子を散らし、お好みでオリーブオイルを回しかけ、レモンを添えて完成。

    産地・製造元

  • チャイペースト
    チャイペースト

    通信販売・問い合わせは
    「asacoromo」のインスタグラムのダイレクトメッセージへ

    https://www.instagram.com/asacoromo/

    チャイペースト(大)900円(税抜き)
    チャイペースト(小)530円(税抜き)

    番組内で紹介したチャイペーストの販売店
    「木木の葉雑器店」
    朝倉市秋月284-1
    0946-26-6300
    ※営業時間・定休日、チャイペーストの入荷状況についてはお店へお問い合わせください