モダンエスニックなふわふわハンバーグ
今、エスニックが熱い!タイ、ベトナム、インドなどアジア各国の良さを良いとこ取りした
1. ボールにたねの材料を入れて手で練り混ぜ、粘りが出たら2等分にしてキャッチボールをするように空気を抜き、平らな小判型にまとめる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモ、食べやすく切った赤パプリカ
と1を並べて中火で両面こんがりと焼く。
3. 野菜を取り出し、エリンギと酒を加えて5~6分ほど蒸し焼きにして取り出す。
4. ハンバーグを取り出し、同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して
にんにく、生姜、クミンシードをサッと炒める。
ナンプラー、カレー粉、ココナッツミルクを加えて軽く煮詰め、塩で味をととのえる。
5. ハンバーグ、付け合わせを盛り、4のソースをかける。ライム、ワサビを添える。