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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
10月17日の放送内容

モダンエスニックなふわふわハンバーグ

今、エスニックが熱い!タイ、ベトナム、インドなどアジア各国の良さを良いとこ取りした
「モダン・エスニック」が注目されているという。
コウさんは、アジア料理に良く使われる鶏ミンチでふわふわのハンバーグを作り
ココナッツやクミン、ナンプラーの‘モダンエスニック’なソースで仕上げる。
今回のハンバーグは、パン粉や卵を多めに入れ、て緩いタネを作るのがコツ。
また酒で蒸し焼きにするのも大きなポイントだ。
エスニックソースが染み込んだハンバーグに、ワサビをちょっと添えて頂く。

番組おススメの逸品を紹介する「Today’s Choice」は静岡発の「わさビーズ」。
わさびやラー油、柚子ゴショウを液状にして、オブラートで包んだもので
一見色とりどりのイクラのようだ。時間と共に抜ける辛み成分だが、
オブラートに閉じ込めることで、新鮮な辛みを味わえる。

モダンエスニックなふわふわハンバーグ

モダンエスニックなふわふわハンバーグ

材料

材料 2人分

○ハンバーグだね
 鶏ひき肉
250g
 玉ねぎのみじん切り
1/2個
 卵
1個
 パン粉
1/2カップ
 牛乳
大さじ1
 酒
1/2カップ
 塩、粗びき黒こしょう、わさび
各適宜

○モダンエスニックソース
 クミンシード
小さじ1
 カレー粉
小さじ1
 にんにく、生姜のみじん切り
各1かけ
 ナンプラー
小さじ1
 ココナッツミルク
1/2カップ

○付け合わせ
 エリンギ
2本
 サツマイモの輪切り
6切れ
 赤パプリカ
1/4個
 ライムのくし切り
1/4個

レシピ

1. ボールにたねの材料を入れて手で練り混ぜ、粘りが出たら2等分にしてキャッチボールをするように空気を抜き、平らな小判型にまとめる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモ、食べやすく切った赤パプリカ
と1を並べて中火で両面こんがりと焼く。
3. 野菜を取り出し、エリンギと酒を加えて5~6分ほど蒸し焼きにして取り出す。
4. ハンバーグを取り出し、同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して
にんにく、生姜、クミンシードをサッと炒める。
ナンプラー、カレー粉、ココナッツミルクを加えて軽く煮詰め、塩で味をととのえる。
5. ハンバーグ、付け合わせを盛り、4のソースをかける。ライム、ワサビを添える。

    産地・製造元

  • わさビーズ
    わさビーズ

    お問い合せ 0120-168-111

    ●わさビーズ
    ●ラー油ビーズ
    ●ゆず胡椒ビーズ
             各594円
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