秋鮭のソテー きのこクリームソース
この秋豊漁の鮭を使って、きのこのクリームソースで仕上げる。
1. 秋鮭に塩を軽く振っておく。
2. 長ネギは全体に斜めに切り込みを入れ、4センチほどの長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、長ネギをこんがりと焼いて取り出しておく。
3. 秋鮭はペーパーで水気をふき、皮めに小麦粉をしっかりまぶす。
4. 同じフライパンにサラダ油を熱し、秋鮭は4切れを合体させ、皮めだけをこんがりと焼く。
5. 出てきた脂をしっかりと拭き取り、バターを加える。バター汁を身にまわしかけながらじっくりと焼く。最後に裏返して身をサッと焼き、取り出す。
6. フライパンをきれいに拭き、サラダ油を加えて細かく刻んだしいたけとほぐしたしめじをサッと炒める。艶が出てきたら、味噌を酒で溶いて加えて炒める。生クリームを加えてとろりとするまで煮る。味を確認して、塩などで好みの味に調える。
7. ご飯を盛った器に鮭と長ネギをのせ、きのこクリームソースをかける。仕上げにカボスの皮、ネギ、お好みでピンクペッパーをちらす。カボス汁を絞っていただく。