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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
10月31日の放送内容

牛肉と里芋のこっくり肉じゃが風

煮込みの恋しい季節…今が旬の里芋を使って肉じゃが風にする‼ 
牛肉にはじゃがいもより里芋が合う、というコウさんは、肉と根菜を
別々に煮て後から合わせることでよりおいしく仕上げるそうだ。

番組おススメの逸品を紹介する「Today’s Choice」は、住宅街にあるお店の、
まるで水晶や大理石のオブジェのようなスイーツ「こうぶつヲカシ」を紹介。
カラフルな寒天をカットして砂糖でコーティングした美しいスイーツだ。
元々エディブルフラワーを駆使したSNS映えするデザイナーズ弁当や
パーティー料理を提供していたが、コロナ禍で休業に追い込まれた。
そんなピンチを救ったのが、ネット販売をしていた「こうぶつヲカシ」だ。
休業中も順調に売り上げ、営業再開につながったという。

牛肉と里芋のこっくり肉じゃが風

牛肉と里芋のこっくり肉じゃが風

材料

材料 2人分

牛切り落とし肉
200g
里芋(しっかり洗っておく)
4~5個
にんじん
小1/2本
玉ねぎ
1/2個
九条ネギ(青ネギ)
1~2本
1カップ
だし汁(カツオだし)
2・1/2カップ
砂糖
小さじ1/2

○A
 しょうゆ
大さじ2~3
 砂糖、みりん
各大さじ1
 にんにくのすりおろし
1かけ
 サラダ油
大さじ1

レシピ

1、牛肉はAに揉み込む。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。里芋は皮をむいて斜め半分に切る。九条ネギは斜め薄切りにして水にさらしておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ牛肉を炒め、酒を加えてグツグツする。アクをとって蓋をし、弱めの中火で煮る。
3、鍋にだし汁、砂糖、人参、里芋を入れてひと煮する。アクをとって落とし蓋をし、弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。
4、3に2の牛肉を加えてさらに5分ほど煮る。器に持って水気を絞ったネギを添える。

    産地・製造元

  • ハラペコラボ ミュージアムショップ&カフェ
    ハラペコラボ ミュージアムショップ&カフェ

    福岡市南区大池1-26-7 義道(ギドウ)ハイム1F
    TEL : 092-710-1136  harapecolab@gmail.com

    ●より鉱物なこうぶつヲカシ 5400円(税込)
    ●特製豆花(トーファー)880円(税込)
    ●こうぶつOBENTO 1080円(税込)

    営業時間:11:30〜16:00
    定休日:日曜・祝日
    お弁当ご用意可能日:火曜〜金曜日