お蕎麦屋さんのカレーどんぶり
温かいものが恋しい季節。
1. 玉ねぎは薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。ごぼうはささがきにする。豚肉は3等分に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。油が出てきたら、玉ねぎ、ゴボウを入れカレー粉をまぶして、弱火でよく炒める。
3. だし汁を加え強火で煮る。途中アクを取る。Aを加えふたをずらして置きひと煮する。火を止めてルーを入れ、蓋をして蒸しながらルーを溶かす。(蓋を開けて再度中火で3~4分ほど煮るとよい。)
4. 長ネギを加えて1〜2分ほど煮、さらに仕上げに九条ネギを加えてサッと煮る。火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び1~2分煮れば完成。
5. 丼にごはんを盛り、4をかける。卵黄を乗せて、一味をちらす。