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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
11月28日の放送内容

新米で至福のチャーハン~濃厚エビみそメレンゲあん~

いつものチャーハンをちょっと贅沢に!
えびの頭をじっくり酒蒸しして「えび味噌あん」を作り、卵白のメレンゲをトッピングしてグレードアップ。
スーパーで見かけるお手軽価格の「アルゼンチン赤えび」が良い仕事をしてくれる。
チャーハンに絡んだ濃厚えび味噌あんを、淡雪のようなメレンゲが包み、新鮮な味が楽しめる。

おススメの逸品を紹介する‘Today’sChoice’は、大手醸造酢メーカーが開発した野菜ペースト。
普段は捨てる皮や芯も丸ごとペースト状にして、オリーブオイルと合わせたものだ。
コーン、枝豆、エンドウ豆、パプリカ、ビーツの5種類で
牛乳と混ぜてスープとして、パンに塗って、ドレッシングに合わせてなど
様々な料理に活用できる、野菜の旨味と栄養が詰まった万能調味料だ。

新米で至福のチャーハン~濃厚エビみそメレンゲあん~

新米で至福のチャーハン~濃厚エビみそメレンゲあん~

材料

材料 2人分

ホカホカのごはん
400gほど
卵黄
2個分
卵白
1個
有頭えび
6尾
九条ネギ(青ネギ)
1〜2本ほど
塩、醤油
各適宜
サラダ油
適宜

○あん
 エビの殻
6尾分
 かつおだし
300ml
 酒
1/2カップ
 醤油、みりん
大さじ1
 塩、生姜のすりおろし
各適宜
 水溶き片栗粉
適宜
 卵白
2個分

レシピ

1.えびは頭と殻を外す。エビの身は背わたを取り、片栗粉と水少々で揉み洗いして食べやすいサイズに切る。

2.小さめのフライパンに酒、1の頭と殻を加えて中火で3〜4分酒蒸しにしてザルにあげ、頭をつぶしてしっかりだしを出す。

3.フライパンに2でとったエビだしを戻し、かつおだしとあわせ、塩、みりん、醤油、生姜のすりおろしを加えて煮たってきたら火を止め水溶き片栗粉でトロミをつけ、そのまま温めておく。

4.全卵1個と卵黄2個を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えてすぐにごはんを加えて2本のヘラでご飯一粒一粒に卵を絡めるように炒める。えびの身を加えてさっと炒め合わせ、塩、ネギを加えてしっかり混ぜながら炒め仕上げに醤油を加えて器に盛る。

5.卵白2個を角が立つまで泡立てる。3に加えてさっくりと混ぜ、4にかけていただく。

    産地・製造元

  • まるごと野菜 ZENB PASTE
    まるごと野菜 ZENB PASTE

    ●1種(コーン) 1,620円(税込)
    ●5種(コーン・ビーツ・パプリカ・枝豆・えんどう豆) 8,100円(税込)

    購入専用フリーダイヤル 0120-522-087(午前9時~午後6時)