新米で至福のチャーハン~濃厚エビみそメレンゲあん~
いつものチャーハンをちょっと贅沢に!
1.えびは頭と殻を外す。エビの身は背わたを取り、片栗粉と水少々で揉み洗いして食べやすいサイズに切る。
2.小さめのフライパンに酒、1の頭と殻を加えて中火で3〜4分酒蒸しにしてザルにあげ、頭をつぶしてしっかりだしを出す。
3.フライパンに2でとったエビだしを戻し、かつおだしとあわせ、塩、みりん、醤油、生姜のすりおろしを加えて煮たってきたら火を止め水溶き片栗粉でトロミをつけ、そのまま温めておく。
4.全卵1個と卵黄2個を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えてすぐにごはんを加えて2本のヘラでご飯一粒一粒に卵を絡めるように炒める。えびの身を加えてさっと炒め合わせ、塩、ネギを加えてしっかり混ぜながら炒め仕上げに醤油を加えて器に盛る。
5.卵白2個を角が立つまで泡立てる。3に加えてさっくりと混ぜ、4にかけていただく。