ササミのチキンカツ 濃厚味噌ソース
ボリューミーでヘルシーな揚げ物が食べたい!
1. スジを取ったササミは、叩いて伸ばし、塩をふってしばらく置く。バッター液の材料を混ぜる。
2. 1のササミをバッター液に絡め、パン粉をまぶしてしばらく置く。
3. カブは皮をつけたまま薄めのイチョウ切りにして、塩をしてしばらく置き水気を軽く絞る。れんこんも薄めのいちょう切りに。玉ねぎは2センチ角に切る。れんこん、玉ねぎはさっと茹でて水気を切る。カブとれんこん、玉ねぎをボウルに入れ、甘酢漬けの材料を加えて混ぜ合わす(しばらく置く)。
4. フライパンに濃厚味噌ソースの材料を入れる。トマトはすり下ろして加える。材料全てを加えて煮詰める。
5. 揚げ油を中温に熱し、2のササミを入れて途中返して3分ほど揚げ、色よくなったら油をきる。
6. ごはん、千切りキャベツの乗った器にササミのカツを盛り、ソースをかける。甘酢和えを添える。