たらのフィッシュパイ
今年のクリスマスはイギリス伝統料理「フィッシュパイ」で温まろう!
1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて煮立て、柔らかくゆでる。水けをきってボウルに入れて粗くつぶし、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1を混ぜる。
2. たらは幅1~2cmほどに切り塩を振る。卵は粗く刻む。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらたらを加えて炒める。牛乳、生クリーム、塩小さじ1/3、チーズ、レモン汁、マスタード、加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら、こしょう少々を混ぜる。
4. グラタン皿に2と刻んだディルを入れ、じゃがいもを全体にのせてかるく混ぜる。
5. グリルで表面がこんがりとなるまで焼く。
6. 付け合わせのバター蒸しを作る。紫芋、にんじんは食べやすく切り、フライパンに入れる。バター、白ワインを加えて柔らかくなるまで蒸し焼きにする。塩、追いバターで味をととのえる。仕上げにグリーンピースを加えてさっと蒸す。
7. 器に盛って、バター蒸しを添える。