大豆ミートハンバーグwithトマトソース
新年最初のコウケンテツメニューは、今注目の「大豆ミート」で作るヘルシーハンバーグ。
1. 干し椎茸は300mlの水で一晩戻しておく。
小鍋に干ししいたけの戻し汁をひと煮し、火を止める。大豆ミートを加えて
袋に表示されている分数だけ戻す。戻ったらざるにあげて水気を切り、粗熱を取る。
2. 戻した干ししいたけを粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくり炒める。
ニンニク、干ししいたけを加えてさらに炒め、ウスターソースで調味し、取り出して粗熱を取る。
3. 1、2と残りの材料をしっかりと混ぜる。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、合わせたハンバーグだねを4等分して小判型に成形し、
こんがりと両面を焼く。
5. 小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、香りがたったら赤ワイン、
トマト缶を加えて煮詰め、ウスターソース塩で調味する。
6. 器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけてミックスリーフを添える。