牡蠣とカラフル野菜のオシャレピビンパ
牡蠣の美味しい季節が到来!
1. 牡蠣は片栗粉でしっかりと洗い、水気を吹いてAに漬けておく。炊飯鍋にニンニク、ごま油を熱し、牡蠣がぷっくりなるまで炒めて取り出す。
2. 牡蠣を炒めて牡蠣エキスが出た1の調味液に米を入れて混ぜ、生姜を乗せる。水を2合のメモリより少なめに加えて炊く。
(土鍋の場合の水の分量は 約300ccほど)
3. 炊いている間にナムルを作る。カラフル大根は細切りにして塩をふり、少しおいて絞り、砂糖、酢、白いりごまを加えて混ぜる。
4. パプリカは細切りにする。フライパンにごま油を熱し、じっくりと炒め、塩で調味する。取り出して白いりごまを散らす。
5. 紫キャベツは少し太めに切る。フライパンにごま油を熱し、さっと炒めて塩を加えて混ぜ、取り出して白いりごまを散らす。
6. リーフレタスは、手でさき、ごま油と塩を加えて混ぜ、白いりごま散らす
7. ご飯が炊き上がったら、取り出しておいた牡蠣を乗せて蒸らす。
8. 器に6の牡蠣ごはんを盛り、ナムル、コチュジャンを乗せる。よく混ぜていただく。