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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
2月13日の放送内容

マカロニの簡単ラザニア風

今日で放送500回を迎えるたべごころ。記念すべき回にコウケンテツさんはリモートでの出演なので、
佐藤巧アナでも作ることが出来るオシャレメニューとして超簡単なラザニアを伝授。
ポイントはラザニア生地の代わりにマカロニを敷き詰めること。また難しいホワイトソースは
プレーンヨーグルトと生クリームを合わせ、コクがありながらもヘルシーに仕上げる。
ミートソースはミンチに焼き色がこんがりつくまで焼き付けると本格派の味わいになる。
今回はコウさんが心配の余り?リモート越しに思わず立ち上がって佐藤アナを指導するなど
‘熱い男子厨房’ぶりも見どころの一つだ。

Today's Choiceはニューオープンのラザニア専門店。
人気レストランが「自粛期間中も自宅で食事を楽しんでほしい」と看板メニューである
ラザニアに特化しテイクアウトにも力を入れる。20層にも重なるラザニアは食べ応え抜群だ。

マカロニの簡単ラザニア風

マカロニの簡単ラザニア風

材料

材料 2人分

マカロニ
200gほど
ピザ用チーズ
適宜

○ミートソース
 牛ひき肉
200g
 玉ねぎのみじん切り
1/2個
 にんにくのみじん切り
1かけ
 赤ワイン(or日本酒)
1/4カップ
 ホールトマト
1/2缶
 ケチャップ
大さじ2
 砂糖
小さじ1
 水
1/2カップ
 ローリエ
1枚

○簡単ホワイトソース
 ヨーグルト、生クリーム(常温に戻したもの)
各100g
 塩
適宜

オリーブオイル、塩、イタリアンパセリ
各適宜

レシピ

1.ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら、ニンニクを加える。玉ねぎがしんなりしたらフライパンの一方に寄せ、空いたスペースに牛挽肉を入れる。その上に玉ねぎを乗せ、牛挽肉の焼き面がこんがりするまでそのままにして焼き付ける。挽肉を返し、こんがりしたら、軽くほぐしながら、炒める。赤ワイン(日本酒)を加え混ぜる。つぶしたホールトマト、ケチャップ、塩適宜、砂糖と水を順番に加えて、ローリエを入れたら弱火で10分ほど煮る。
2.その間にマカロニを茹でる(袋表示の時間で)。茹で上がったら、湯切りして粗熱を取っておく。
3.簡単ホワイトソースは、ヨーグルトと生クリーム、塩をボウルに入れて、泡立て器で軽くとろみが出るように混ぜ合わせる。
4.グラタン皿などにホワイトソース適宜、ミートソース適宜をのせ、茹でたマカロニを並べる。再度ホワイトソース、ミートソースを乗せてピザ用チーズを散らす。
5.グリルでこんがりと焼き、パセリを散らす。

    産地・製造元

  • ラザニアCORE
    ラザニアCORE

    福岡市城南区鳥飼5−2−18
    092−822−5520

    ●熊本・あか牛のミートラザニア S960円〜CORE1580円(税別)
    ●九州産芝エビトマトクリームソースラザニア S1160円〜CORE1780円(税別)
    ●2種のソースを選択 ハーフ&ハーフ M1580円〜CORE1780円(税別)
    ●CORE BOX MENU ラザニア・チキン・ポテト・サラダ 3500円から(税別)
     *種類やサイズが選べる
    ●ラザニアキット 2月14日から発売 *オンラインショップで購入可