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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
2月20日の放送内容

激ウマ超簡単!おうち豚まん

今回はみんな大好き!豚まんに挑戦。
コウケンテツさんのリモート指導で料理ビギナーでも失敗なく豚まんを作ることが出来る。
上手に作るため、生地は手軽なホットケーキミックスを使用。伸びが良く初心者でも上手に包むことが出来る。
ミンチではなく豚バラ肉を刻んで入れると、饅頭の中に肉汁が溜まりジューシーに仕上がる。
試食したコウさんと佐藤巧アナは、超人気店並みの美味しさに「552豚まんと名付けよう」と盛り上がる。

Today`s Choiceは粕漬け専門店の新商品「ドライフルーツの粕漬け」。
魚介類や野菜を酒粕に漬けた珍味を作っている会社が、
もっと粕漬けを多くの人に食べてもらいたいと開発した。
酒粕は酒を造る過程で出るものなので、究極のエシカルフードだ。

お手軽&簡単!おうち豚まん

お手軽&簡単!おうち豚まん

材料

材料 4個分

○皮
 ホットケーキミックス
200g
 水
80ml

○具
 豚バラ(焼肉用)*ブロックやとんかつ用でも可
200g
 生椎茸
1〜2枚
 玉ねぎ
1/4個

○調味料
 醤油、オイスターソース, ごま油
各大さじ1/2
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1/3
 塩
各適宜

レシピ

1. 生地を作る。ボウルにホットケーキミックスに水を加えてヘラで混ぜる。
ある程度まとまってきたら、ボウルから出し、手で2〜3分こねる
ラップをして10分程度寝かせる。
2. あんの材料、玉ねぎ、椎茸をあらみじん切りに
豚バラ肉は1cm角に切って包丁の裏で叩く
具と調味料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
3. ねかせておいた生地を4等分に切って丸め
10センチ角に切ったオーブン用シートの上にのせ、手で丸く伸ばし皮を作る
(生地が乾かないようにほかの生地にはラップか濡れ布巾をかけておく。)
4. 皮の真ん中にあんを乗せて皮を伸ばしながら上でしっかり留めて包む。
5. 湯気が上がった蒸し器に4を並べ、中火で15分ほど蒸す。
好みで、酢醤油やカラシをつけていただく

    産地・製造元

  • 玄海漬本舗
    玄海漬本舗

    佐賀県唐津市佐忠中通

    ●ドライフルーツの粕漬(りんご・キウイ・パイナップル)1箱 648円
    ●玄海漬(クジラの軟骨 粕漬)缶160g 1,080円 スリーブ90g 540円
    ●クリームチーズの大吟醸粕漬 1箱 60g 648円~

    TEL:0120-73-3804(平日午前8時半~午後6時)
    FAX:0120-094-752(24時間)

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