アスパラとサーモンの春オムライス
一見難しそうなトロトロ卵のオムライスを、失敗なしで作ることができるコウケンテツ流の技を披露。
1.サーモンは小さめのそぎ切りにする。アスパラは根本の硬い部分の皮を剥き、6等分の斜め切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモン、アスパラを炒めて、焼き色がついたら取り出し、塩を振る。フライパンの脂をさっと吹いて、生クリームを加えて軽く煮詰める。塩で味をととのえる。
3.バターライスの材料を混ぜてお茶碗などの器によそって、お皿に盛っておく。
4.卵に塩適宜、牛乳加えて白身を切るように溶きほぐす。
5.小さめのフライパンにバター10gを熱々に熱する。弱火にして、4の半量の卵をじゅわ〜っと流し入れる。固まり出した外側からゴムベラを入れて大きく回すように軽く混ぜる。卵が流れない程度火を入れたら、濡れ布巾の上に置き、15〜20秒ほど蒸らす。
6.5の卵を3のバターライスに乗せ、サーモン、アスパラをのせ、レモン汁を加えて混ぜた4のソースをかける。好みのハーブやパセリと黒胡椒を散らしレモンを添える。