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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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食人ごころ
3月6日の放送内容

アスパラとサーモンの春オムライス

一見難しそうなトロトロ卵のオムライスを、失敗なしで作ることができるコウケンテツ流の技を披露。
バターライスにとろ卵を載せ、サーモンとアスパラのレモンクリームソースで春らしく仕上げる。
トロトロ卵のコツは、焼くのではなく蒸し焼きにすること。
熱々のフライパンに卵液を流し込んだら4割ほど火を入れ、あとは濡れ布巾にフライパンごと載せ15秒蒸す。
時間との勝負の一品。
初心者・佐藤巧アナはコウさんの言うとおりに美味しいオムライスを作ることが出来るのか?

Today's Choiceは、もっちり食感がクセになる!厚焼き卵のサンド

アスパラとサーモンの春オムライス

アスパラとサーモンの春オムライス

材料

材料 2人分

4個
牛乳
大さじ2
バター
10g
サーモン(切り身)
1切れ
アスパラ
2本(細ければ3〜4本)
生クリーム
1カップ
レモン汁
小さじ2ほど

○バターライス
 ほかほかのごはん
茶碗2杯分
 バター
10g
 パセリの粗みじん切り
大さじ1ほど

○トッピング
 好みのハーブやパセリ
適宜
 レモンのくし切り
4個

塩、粗挽き黒胡椒、オリーブオイル
各適宜

レシピ

1.サーモンは小さめのそぎ切りにする。アスパラは根本の硬い部分の皮を剥き、6等分の斜め切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモン、アスパラを炒めて、焼き色がついたら取り出し、塩を振る。フライパンの脂をさっと吹いて、生クリームを加えて軽く煮詰める。塩で味をととのえる。
3.バターライスの材料を混ぜてお茶碗などの器によそって、お皿に盛っておく。
4.卵に塩適宜、牛乳加えて白身を切るように溶きほぐす。
5.小さめのフライパンにバター10gを熱々に熱する。弱火にして、4の半量の卵をじゅわ〜っと流し入れる。固まり出した外側からゴムベラを入れて大きく回すように軽く混ぜる。卵が流れない程度火を入れたら、濡れ布巾の上に置き、15〜20秒ほど蒸らす。
6.5の卵を3のバターライスに乗せ、サーモン、アスパラをのせ、レモン汁を加えて混ぜた4のソースをかける。好みのハーブやパセリと黒胡椒を散らしレモンを添える。

    産地・製造元

  • パンのくぅらぼ
    パンのくぅらぼ

    福岡市南区井尻5−2−1
    お問合せ:092−581−1508

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